티스토리 뷰
반응형
미역국을 끓일때는 주로 쇠고기미역국이나 멸치미역국을 끓이는데요
얼마전 TV에서 수미네반찬을 보니 홍합을 넣고 끓이더라구요.
조개미역국이 시원한 맛이 있어 개조개미역국도 끓인적이 있지만
홍합미역국은 이번에 처음 끓여봤습니다.
냉동실에 손질해둔 홍합이 있어 해동하여..
재료 : 미역 불린것, 홍합, 참기름, 국간장, 물(수미네반찬에서는 마늘도 넣었지만
생일미역국이라 생략하였습니다)
손질된 냉동 홍합을 해동하여..
미역을 찬물에 충분히 불려서 먹기좋게 크게 잘라놓고
큰냄비에 참기름을 두르고 미역을 넣어 볶아주다가
국간장을 한국자 넣어 더 볶아줍니다.
끓는물을 부어 중불로 푹 무르도록 끓여줍니다.
미역이 흐물거리도록 잘 끓여졌으면 홍합을 넣어 5분쯤 끓여주고
국간장으로 간을 맞춰줍니다.
홍합을 나중에 넣어야 질기지않다고 합니다.
완성입니다.
국그릇에 담아 식탁으로..
개조개나 홍합 같은 해물로 미역국을 끓이니 맛이 참 시원하네요.
아들생일미역국이라 서울집에 가져갈것 덜어놓고
저녁밥상을 차렸습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
(순두부찌개) 만물상 레시피로 해본 바지락순두부찌개 (14) | 2019.03.12 |
---|---|
(쑥국) 냉파로 작년의 여린 쑥으로 끓인 향긋한 쑥국 (16) | 2019.03.06 |
(홍합미역국) 수미네반찬 보고 만들어본 홍합미역국 (24) | 2019.02.27 |
(시래기찌개) 데쳐서 냉동해둔 무청시래기로 만든 시래기찌개 (21) | 2019.02.15 |
(수육김치찌개) 남은 차례음식 수육으로 끓인 김치찌개 (10) | 2019.02.10 |
(냉이된장찌개) 입맛 살리는 향긋한 냉이된장찌개 (18) | 2019.01.25 |
- TAG
- 미역국 끓이는법, 수미네반찬, 홍합미역국, 홍합미역국 끓이는법
댓글
-
방구석미슐랭 우와~ 미역국에 홍합을 넣어 만드는 건 처음 봤어요~! 시원하게 맛있으셨다니 저도 한 번 도전해봐야겠네요~! 2019.02.27 00:34 신고
-
문moon 홍합 같은 조개류를 넣은 미역국이 시원한 맛이 나더라구요.
느끼한것도 없구요. ^^ 2019.02.27 09:04 신고 -
아이리스. 미역국에 홍합~궁합이 맞을것 같은데요~
그동안 굴만 넣어 끓여 먹었는데
홍합도 한번 넣어 끓여봐야겠네요...^^ 2019.02.27 01:13 신고 -
문moon 저는 굴은 안넣어봤는데 조개같은 해물이 들어간 미역국은 시원한 맛이 나는것 같아요.
굴미역국도 시원하겠는데요. ^^ 2019.02.27 09:06 신고 -
kangdante 미역국에는 역시
홍합이 들어가야 더 시원한 맛을 내는 것 같아요.. ^^ 2019.02.27 08:03 신고 -
문moon ㅎㅎ 그렇습니다.
얼마나 시원한 맛인지..^^ 2019.02.27 09:07 신고 -
空空(공공) 미역국에 ㅇ러 가지 재료를 넣은것중에 저는 홍합 넣은
미역국이 제일 좋더라고요..ㅎ
맛있겠습니다. 2019.02.27 08:26 신고 -
문moon 공수래공수거님도 홍합 미역국을 좋아하시는군요?
피홍합으로 끓인 홍합탕도 맛있지만 홍합미역국은 한맛더 있는것 같아요. ^^ 2019.02.27 09:09 신고 -
도쿄도민 한국에 있을때는 미역국 가끔 먹었는데 일본에서는 먹을기회가 거의 없는거 같아요.
너무 맛있을거 같아요.
오래간만에 주말에 만들어 먹어야겠어요 2019.02.27 09:42 신고 -
문moon 일본에서는 미역국을 먹기 힘든가봐요?
식재료가 없는것인지..
몸에 좋은 미역국 맛나게 해서 드세요~^^ 2019.02.27 14:16 신고 -
소스킹 그냥 미역국도 맛있지만
홍합을 넣으면 시원함이 남다를 것 같아요!! 2019.02.27 11:34 신고 -
문moon 해보니 개조개나 홍합 같은 조개미역국이 맛도 시원하고 감칠맛이 나는것 같네요.
좋은 하루 되세요~^^ 2019.02.27 14:17 신고 -
제나 저도 소고기넣은 미역국보다는 홍합, 바지락넣은 미역국이 훨씬 맛있더라구요.
더 개운하고 시원하다고 해야하나.. 사진속의 홍합미역국도 무척이나 시원할 거 같아요 ^^ 2019.02.27 15:45 신고 -
문moon 그렇지요? 조개미역국이 개운하고 시원하더라구요.^^ 2019.02.27 17:45 신고
-
『방쌤』 저는 홍합이 많이 나는 지역에 살아서 그런지 몇 번 먹어본 것 같아요.
그래도 저는 초지일관 고기파랍,,,니다.^^;;ㅎㅎ 2019.02.27 17:56 신고 -
문moon ㅎㅎ 쇠고기미역국을 좋아하시는군요.
어떤 미역국 이든간에 미역국은 다 좋습니다. ^^ 2019.02.27 19:12 신고 -
신기한별 조개류 미역국들이 감칠맛나고 시원하더라구요 2019.02.27 20:48 신고
-
문moon 조개미역국이 시원한 맛이 있습니다. ^^ 2019.02.28 08:12 신고
-
철이쓰 방송봤어요ㅎㅎ사실지금도 수미네반찬보고있네요..
홍합미역국 조만간 해주신다네요어머니가:-)
오늘방송되는 대파김치도 2019.02.27 20:48 신고 -
문moon 수미네반찬 보셨군요.
해보니 홍합미역국이 시원하고 맛나더라구요. ^^ 2019.02.28 08:13 신고 -
행복한 요리사 홍합미역국..시원하고 맛있지요.
잘 배워 갑니다. ^^ 2019.02.28 00:09 -
문moon 홍합탕이 시원한 맛인데 홍합미역국도 역시 시원하고 맛있더라구요. ^^
행복한요리사님 좋은 하루 되세요~ 2019.02.28 08:13 신고 -
*저녁노을* 수미네 반찬...너무 쉽게 만들더라구요.
맛있게 먹고 가요 2019.02.28 06:35 신고 -
문moon 그렇지요?
수미네반찬이 참 쉽고 맛있게 만드는것 같아요. ^^ 2019.02.28 08:14 신고
반응형
공지사항
- Total
- 2,234,405
- Today
- 785
- Yesterday
- 1,005
링크
TAG
- 익소라
- 정원
- 장미
- 터키
- 실내월동
- 튤립
- 씨앗발아
- 제주도
- 텃밭
- 클레로덴드롬
- 오렌지자스민
- 삽목
- 꽃기린
- 터키여행
- 제철음식
- 강릉
- 가을꽃
- 노지월동
- 양평 용문
- 일년초
- 카페
- 봄꽃
- 맛집
- 정원식물
- 양평집
- 양평 용문 맛집
- 다년초
- 화분식물
- 아열대식물
- 구근식물