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미역국을 끓일때는 주로 쇠고기미역국이나 멸치미역국을 끓이는데요

얼마전 TV에서 수미네반찬을 보니 홍합을 넣고 끓이더라구요.

조개미역국이 시원한 맛이 있어 개조개미역국도 끓인적이 있지만

홍합미역국은 이번에 처음 끓여봤습니다.

냉동실에 손질해둔 홍합이 있어 해동하여..

 

 

재료 : 미역 불린것, 홍합, 참기름, 국간장, 물(수미네반찬에서는 마늘도 넣었지만

생일미역국이라 생략하였습니다)

 

손질된 냉동 홍합을 해동하여..

 

미역을 찬물에 충분히 불려서 먹기좋게 크게 잘라놓고

큰냄비에 참기름을 두르고 미역을 넣어 볶아주다가

국간장을 한국자 넣어 더 볶아줍니다.

 

끓는물을 부어 중불로 푹 무르도록 끓여줍니다.

 

미역이 흐물거리도록 잘 끓여졌으면 홍합을 넣어 5분쯤 끓여주고

국간장으로 간을 맞춰줍니다.

홍합을 나중에 넣어야 질기지않다고 합니다.

 

완성입니다.

 

국그릇에 담아 식탁으로..

개조개나 홍합 같은 해물로 미역국을 끓이니 맛이 참 시원하네요.

아들생일미역국이라 서울집에 가져갈것 덜어놓고

저녁밥상을 차렸습니다.

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