티스토리 뷰

 

이제 양평집에도 봄이 오고있는것 같습니다.

튤립싹이 올라오고 부추, 달래싹도 올라오구요.. 좀 있으면 쑥도 지천으로 올라오겠지요.

작년에 양평집 근처에서 쑥 몇봉지를 캐서 냉동실에 보관했다가 한번씩 끓여먹었는데요

아직 쑥한봉지가 남아있었네요.

좀있으면 올해의 쑥이 올라올거라 냉파로 쑥국을 끓여봤습니다.

 

 

재료 : 쑥 한봉지, 육수(쌀뜨물, 멸치, 다시마, 짜투리 무, 말린연근, 말린 대파뿌리), 된장2큰술, 마늘, 대파

 

냉동쑥 한봉지를 꺼냈습니다.

보니까 처음 쑥이 나올때 캔 여린 쑥으로 깨끗이 씻어 그대로 냉동한것입니다.

해동할 필요없이 그냥 넣어 끓여도 되고, 여린쑥이라 칼로 썰지않고 그냥 넣어도 됩니다.

 

쌀뜨물에 다시마, 멸치, 말린대파뿌리, 말린연근, 짜투리무 한토막을 넣어 육수를 끓입니다.

 

건더기를 건져내고 된장을 풀고 마늘다진것, 대파 썰어서 넣고 끓입니다.

 

끓으면 어린쑥이라 썰지않고 그대로 넣어 끓여줍니다.

오래 끓이지않고 잠시만 끓이면 됩니다.

 

완성입니다.

향긋한 쑥냄새가 좋은 쑥국 입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

직접 캐어둔 쑥이라 향이 좋고 어린쑥이라 부드럽고 맛이 있었습니다.

 

쑥의 효능은 따뜻한 성질이 있어 불임이나 생리불순 같은 여성질환에 좋고

비타민, 미네랄이 풍부해 피로해소, 체력증진을 도와주고 면역력강화에도 좋다고 합니다.

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

댓글
  • 프로필사진 『방쌤』 향이 참 좋을 것 같아요.
    예전에 부모님, 또 시집간 누님들과 함께 살던 시절에는
    봄이 되면 꼭 한 번은 함께 끓여먹었던 기억이 납니다.
    독립한 후로는 한 번도, 그러보 보니 벌써 10년도 더 훌쩍 지났네요^^;;ㅎㅎ
    2019.03.06 04:34 신고
  • 프로필사진 문moon 마트나 시장표와는 달리 직접 캔거라 어린쑥이라도 향이 좋습니다.
    올해도 좀있으면 쑥을 캘수있겠네요.
    그곳은 따뜻하니 벌써 쑥이 나왔을듯 싶은데요.. ^^
    2019.03.06 14:36 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 봄냄새가 나는것 같습니다.
    그러고 보니 오늘 경칩이네요..
    봄채소가 식탁을 풍성허게 하겠군요^^
    2019.03.06 06:05 신고
  • 프로필사진 문moon 이제부터 봄철 제철음식들을 찾아먹어야겠지요.
    작년에 직접 캔 쑥이라 쑥향이 좋았습니다.^^
    2019.03.06 14:38 신고
  • 프로필사진 kangdante 쑥국은 향기가 독특해서
    더 맛난 것 같아요
    한 그릇 먹고 싶어요.. ^^
    2019.03.06 07:39 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 봄에는 쑥국을 몇번 먹어야 지나갑니다.
    작년거지만 직접 캔거라 쑥향이 좋았습니다.^^
    2019.03.06 14:39 신고
  • 프로필사진 소스킹 와 보기만 해도 쑥향이 느껴지는 것 같아요!
    점심 시간이 멀었는데 벌써 배가 고프네요ㅎㅎ
    2019.03.06 10:44 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 소스킹님도 쑥국을 챙겨드셔보세요~
    입맛도 돌아오는것 같네요. ^^
    2019.03.06 14:40 신고
  • 프로필사진 멜로요우 이제는 봄이네요.ㅋ 날씨도 풀리고 쑥국의 계절이 찾아왔네요.ㅋ 봄내음이 물씬 느껴질거같아요 2019.03.06 12:43 신고
  • 프로필사진 문moon 봄이 드디던 양평에도 이젠 봄이 오는것 같네요.
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2019.03.06 14:41 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 향긋하고 맛있겠네요..
    건강밥상입니다. ^^
    2019.03.06 16:50
  • 프로필사진 문moon 직접 캔 쑥이라 향이 좋았답니다. ^^
    올해도 좀있으면 자연산쑥을 캘수있겠지요.
    행복한요리사님 편안한 밤 되세요~^^
    2019.03.06 19:54 신고
  • 프로필사진 모피우스 봄에만 먹을 수 있는 쑥국... 최고죠~ 2019.03.06 21:34 신고
  • 프로필사진 문moon 이른봄에 나오는 여린쑥이 향도 좋고 먹기도 좋습니다. ㅎㅎ 2019.03.07 09:52 신고
  • 프로필사진 아이리스. 쑥국 저도 좋아하거든요~
    쑥 삶지 않고 그냥 생으로 냉동하셨나봐요~
    삶아서 냉동한 적 있는데 질겨서 먹지 못했거든요..
    저도 앞으로 그냥 냉동해야 되겠네요..
    봄이 되면 나물캐러 가고 싶어 몸이 근질근질 해 신랑한테 나물캐러 가자고 조르는데
    문님은 집근처만 나가면 몸나물이 지천이라 좋으시겠어요.ㅎㅎ
    2019.03.06 21:52 신고
  • 프로필사진 문moon 쑥떡 할거아니고 쑥국 끓일 쑥은 깨끗이 손질해서 씻어서 그대로 냉동보관하면 좋습니다.
    해동할것도 없이(잘 떨어지니까요) 바로 넣어 끓일수있으니 .. ^^
    집근처에 냉이는 잘 볼수없는데 쑥은 지천 입니다. ㅎㅎ
    2019.03.07 09:55 신고
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,173,974
Today
84
Yesterday
669
«   2019/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
글 보관함