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무청시래기를 살짝 말리고 데쳐서 껍질 벗기고 손질해서 냉동 소분해놓았던
시래기 한봉지를 꺼내어 시래기찌개를 끓여보았는데요
된장을 풀지않고 들깨가루를 풀어넣어 맛이 고소하고
푹 물러서 부드러운 들깨시래기찌개 입니다.
시래기는 미네랄과 비타민D가 많아 몸에도 좋은 제철음식 이지요.
재료 : 냉동시래기 한봉지, 멸치다시마육수2컵, 들깨가루2큰술, 마늘1큰술, 대파1대, 청양고추1개, 국간장
뚝배기냄비에 시래기를 해동하여 자르지말고 그대로 넣고
마늘, 대파, 청양고추를 넣고 멸치육수를 잘박하게 붓고 끓여줍니다.
시래기가 푹 무르도록 끓여주고 국간장으로 간을 해줍니다.
마지막에 물 약간에 들깨가루를 풀어넣은 들깨가루물을 넣어줍니다.
잠시 어우러지도록 끓여줍니다.
냄비를 식탁으로..
밥위에 시래기를 척 걸쳐서 먹으면 구수하고 부드러워
별반찬이 필요없는것 같습니다.
앞접시에 덜어서..
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- 들깨시래기찌개, 들깨시래기찌개 만드는법, 무청시래기, 시래기 효능, 시래기찌개
댓글
-
kangdante 시래기찌개 맛나지요
들깨까지 넣어서 더욱 구수한 맛이겠어요.. ^^ 2019.03.16 07:41 신고 -
문moon 된장시래기찌개도 맛있는데 들깨 넣은 시래기찌개도 구수하니 맛있네요. ^^
오늘도 좋은 하루 되세요 ~ 2019.03.16 08:16 신고 -
空空(공공) 들깨시래기국에 밥 말아 한그릇 하면든든하겠습니다.
맛있겠습니다. 2019.03.16 10:12 신고 -
문moon 식구들이 들깨는 별로 안좋아했는데 이 들깨시래기찌개는 고소해서인지 잘 먹네요. ^^
자주 해먹어야겠습니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.03.16 10:58 신고 -
*저녁노을* 구수하니 맛나지요.
ㅎㅎ
잘 보고 공감하고 갑니다.^^ 2019.03.16 12:42 신고 -
문moon 들깨가루 넣으니 참 고소하고 맛나더라구요. ^^
저녁노을님 좋은 하루 되세요 ~ 2019.03.16 15:04 신고 -
아이리스. 들깨시래기볶음은 해보았지만 찌게는 해본적 없는데
구수하니 맛나 보여요~
정말 다른반찬이 필요 없겠어요~
요렇게 해주며 잘 먹을 것 같아여~ㅎㅎ 2019.03.17 10:55 신고 -
문moon 요거 괜찮네요. 시래기국만 끓일게 아니라 요런 찌개도 좋습니다.^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.03.17 11:45 신고 -
Bliss :) 와~ 시래기 손질해두신 걸로 찌개 뚝딱 끓이셨네요!!! 들깨랑 청양고추 들어가서 너무 맛있어 보여요ㅠㅠ 오늘 피자 먹고 들어왔는데ㅎㅎㅎㅎ 야밤에 찌개 확 당기네요ㅋ 오늘도 맛점, 맛저 하시길요! 2019.03.17 13:14 신고
-
문moon Bliss님은 한식파 이시니 들깨시래기찌개가 땡기시겠네요.
전원생활이 시래기나 여러 텃밭작물들을 갈무리해둘수있어 좋은것 같아요. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.03.17 20:18 신고
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