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무청시래기를 살짝 말리고 데쳐서 껍질 벗기고 손질해서 냉동 소분해놓았던
시래기 한봉지를 꺼내어 시래기찌개를 끓여보았는데요
된장을 풀지않고 들깨가루를 풀어넣어 맛이 고소하고
푹 물러서 부드러운 들깨시래기찌개 입니다.
시래기는 미네랄과 비타민D가 많아 몸에도 좋은 제철음식 이지요.
재료 : 냉동시래기 한봉지, 멸치다시마육수2컵, 들깨가루2큰술, 마늘1큰술, 대파1대, 청양고추1개, 국간장
뚝배기냄비에 시래기를 해동하여 자르지말고 그대로 넣고
마늘, 대파, 청양고추를 넣고 멸치육수를 잘박하게 붓고 끓여줍니다.
시래기가 푹 무르도록 끓여주고 국간장으로 간을 해줍니다.
마지막에 물 약간에 들깨가루를 풀어넣은 들깨가루물을 넣어줍니다.
잠시 어우러지도록 끓여줍니다.
냄비를 식탁으로..
밥위에 시래기를 척 걸쳐서 먹으면 구수하고 부드러워
별반찬이 필요없는것 같습니다.
앞접시에 덜어서..
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