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설차례음식은 차차 줄여가고 있는 추세여서 차례 지낸후 음식은

애들 있는 서울집이랑 작은집에 나눠주고  같이 먹고하니 거의 다 처리가 된것 같습니다.

조금 남았던 돼지수육을 김치찌개에 넣어 찌개로 끓여봤습니다.

전에 끓여봤던 백종원 돼지고기김치찌개 레시피 인데요 대신 수육이 들어갔습니다.

백종원 레시피 돼지고기김치찌개 끓이는법 => http://moon104308.tistory.com/506?category=771940

 

 

재료 : 삼겹살수육 약간, 김치+김치국물, 쌀뜨물, 마늘1톨, 새우젓1/2큰술, 대파1/2대,

설탕1/3큰술, 고추가루1큰술

 

차례상에 올린 저수분으로 요리한 삼겹살수육 입니다.

요만큼만 남았습니다. 그래서 김치찌개를 하기로..

 

뚝배기냄비에 삼겹살수육을 잘라넣고 쌀뜨물을 넣어 끓입니다.

 

물이 끓으면 김치와 김치국물을 넣어 중불에서 푹 끓입니다.

 

김치가 푹 익으면 마늘다진것과 새우젓을 넣고 끓여줍니다.

백종원레시피는 국간장으로도 간을 맞추던데 저는 새우젓만으로 충분했습니다.

김치국물도 들어갔구요..

 

마지막에 대파를 넣고 더 끓여줍니다.

 

생돼지고기가 아닌 수육이어서 그런지 맛이 좀 안나서 설탕을 약간 넣고

고추가루도 넣어주었습니다.

 

완성입니다.

뚝배기냄비라 불을 꺼도 부글부글 끓고 있네요.

 

식탁으로..

김치찌개는 주로 참치캔을 넣어 끓였는데

백종원레시피로 한번 끓여본후론 계속 돼지고기김치찌개를 끓이고 있네요.

 

앞접시에 덜어서..

돼지고기김치찌개지만 맛이 느끼하지않고 시원하답니다.

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