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해마다 겨울철이 되면 제철식품인 생굴을 주문해서 이런저런 굴요리를 해먹는데요

올해도 처음으로 생굴을 주문해봤습니다.

일부 굴젓도 담고, 소포장해서 냉동보관도 하고, 시원한 굴국도 끓여보았습니다.

굴은 몸에 좋은 영양분도 많아 효능도 아주 좋은데요

타우린과 핵산이 많아 콜레스테롤 수치도 낮춰주고 간기능 회복에 좋고

필수아미노산인 셀레늄과 미네랄성분이 많아 항암작용과 치매예방에도 좋으며

무기질이 많아 빈혈예방에도 도움이 됩니다.

 

 

재료 : 생굴400g, 무 한토막, 마늘2톨, 대파1/2대, 멸치다시마육수, 국간장

 

생굴은 잡티를 골라내고 소금물에 서너번 깨끗이 씻어둡니다.

 

멸치다시마육수를 끓입니다.

양파껍질을 넣었더니 붉게 우러났네요.

색갈을 생각하면 양파껍질은 안넣어야겠어요.

 

육수 건더기를 건져내고

무를 나박하게 썰어넣고 다진마늘을 넣어 끓여줍니다.

 

무가 어느정도 익으면 생굴, 대파를 넣고 끓이다 국간장으로 간을 맞춥니다.

 

생굴은 너무 오래 끓이면 질겨지므로 잠시 끓여줍니다.

국물이 뽀얗게 잘 우러났지요?

완성입니다.

국그릇에 담아 식탁으로..

밥은 강황밥이라 색갈이..

겨울철이면 시원한 제철음식 굴국은 몇번 끓여먹어야 될것 같네요.

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