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냉동실에 개조개 하나가 남아있어 진하고 시원한 개조개미역국을 끓여봤습니다.

조개로 끓인 미역국은 쇠고기미역국보다 시원한 맛이 있거든요.

요즘 같이 추운날 몸이 으스스할때 뜨거운 미역국물에 밥말아서

술술 먹으면 오던 감기몸살도 달아나는것 같습니다.

 

 

재료 : 불린 미역 한줌, 개조개(대합) 한마리, 참기름, 물, 국간장

 

냉동실에 있던 실한 개조개를 꺼내 해동시켜 손질했습니다.

 

마른 미역은 미지근한 물에 불려놓구요.

 

개조개를 껍질을 까서 작게 썰어놓았습니다.

 

냄비에 참기름을 넉넉히 두르고 불을 켭니다.

 

불린미역을 꼭짜서 잘게 썰어넣고 볶아줍니다.

 

볶다가 국간장2큰술을 넣어 볶아주면

미역이 간이 배어 더 맛이 좋습니다.

 

개조갯살도 넣어 볶아줍니다.

 

조갯살도 익으면 뜨거운 물을 부어 푹 끓여줍니다.

중간에 국간장으로 간을 맞춰주구요.

 

완성입니다.

국물도 진한 미역국이 되었습니다.

 

국그릇에 담아 식탁으로..

따뜻하고 시원한 개조개미역국으로 오던 감기도 달아났네요.

 

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