티스토리 뷰
큰마트에서 손질된 아구를 구입해서 오랫만에 아구탕을 끓여봤습니다.
양평집에선 자주 해먹기 어렵기에 오랫만에 시원한 아구탕을 끓인김에
이웃부부를 초대해서 즐거운 저녁시간이 되었습니다.
번개모임이 된거지요.
재료 : 손질된 아구 한팩, 멸치다시마육수, 무우한토막, 굵은 콩나물 한봉지, 쑥갓과 반디나물,
양념장( 국간장4큰술, 된장1작은술, 고추장1큰술, 고추가루2큰술, 마늘다진것2큰술, 육수3큰술)
아구는 손질이 어려운데 마트에서 손질된 아구라 깨끗이 씻어만 주었습니다.
멸치다시마육수를 끓입니다.
전골냄비에 무우를 얇게 썰어 깔고
굵은 콩나물은 머리를 떼고 깨끗이 씻어 무 위에 올려줍니다.
손질된 아구를 얹어줍니다.
분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.
미리 만들어두면 고추가루가 불어서 더 좋습니다.
멸치다시마육수를 넉넉히 붓고 양념장을 끼얹어 끓여줍니다.
센불로 끓이다가 끓기시작하면 중약불로 끓여줍니다.
이웃집 손님들이 오기전에 끓여놓았다가
손님들이 오셔서 쑥갓과 반디나물을 얹어 잠시 끓여주었습니다.
식탁으로 옮겨 즐거운 저녁식사를 하였답니다.
손님접대를 하느라 앞접시에 덜어온것을 사진으로 담지 못했네요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
(쇠고기토란국) 텃밭에서 수확한 토란으로 끓여본 쇠고기토란국 (24) | 2019.11.06 |
---|---|
(갈치찌개) 생물 제주은갈치로 끓여본 갈치찌개 - 갈치찌개 끓이는법 (14) | 2019.10.21 |
(아구탕) 손질된 아구로 시원하게 끓여본 아구탕 - 아구탕 끓이는법 (24) | 2019.06.21 |
(홍합매생이국) 피홍합으로 맛이 시원한 홍합매생이국 만드는법 (24) | 2019.06.04 |
(시금치국) 이웃텃밭의 월동 시금치로 끓인 시금치국 (18) | 2019.04.28 |
(쇠고기두부전골) 간단하게 만들어본 쇠고기 두부전골 (20) | 2019.04.03 |
댓글
-
空空(공공) 아구는 손질하기가 번거로워 집에서는 잘 하지 않는데
아구탕을 직접 끓이셨네요..
정성스런 손길이 들어간만큼 맛있을듯 합니다.
즐거운 금요일 되시기 바랍니다.^^ 2019.06.21 05:54 신고 -
문moon 마트에서 손질된것을 사서 하기가 쉬웠습니다.
시원하니 맛이 좋았네요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.06.21 07:02 신고 -
kangdante 아구요리는
찜도 좋고 탕도 좋고.. 다 좋은 것 같아요
먹음직스럽네요.. ^^ 2019.06.21 07:37 신고 -
문moon 아구찜도 탕도 좋아합니다.
집에서 요리하기엔 탕이 더 손쉬워서요.. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요~^^ 2019.06.21 09:26 신고 -
korea cebrity 안녕하세요 불금 즐겁게 보내시고 글 잘 읽고 공감 누르고 갑니다~ 2019.06.21 09:23 신고
-
문moon 연예인님 좋은 하루 되세요~^^ 2019.06.21 09:27 신고
-
소스킹 크~ 비주얼 최고네요!
저는 아구찜보다 아구탕이 좋더라고요~ 2019.06.21 11:14 신고 -
문moon ㅎㅎ 시원하고 맛있었습니다.
2019.06.21 16:50 신고 -
Bliss :) 오앙~~ 이번주 마트갔을 때 아구보고 살까말까 고민하다가 안 사왔는데 이거보니 후회되네요ㅎㅎㅎㅎ 아구사오면 대부분 찜으로 요리했는데 아구탕도 너무 맛있어보여요^^ 저도 아구탕 시도해봐야겠네요 손님들께서 맛있게 드셨을 것 같아요!!! 오늘도 맛점하시길요! 2019.06.21 11:57 신고
-
문moon ㅎㅎ 다음엔 아구탕을 한번 해보세요.
시원하니 괜찮네요. ^^
좋은 하루 되시구요. 2019.06.21 16:54 신고 -
jshin86 맛있어 보입니다.
이웃부부 하고 즐거운 저녁 한끼 잘 하셨네요. 2019.06.21 12:07 신고 -
문moon 네~ 즐거운 저녁시간이 되었습니다. ^^ 2019.06.21 16:55 신고
-
라드온 아구로 탕을 끓여드셨네요. 아내에게 아구요리는 아직 사먹는 음식으로만 각인되어있어서...늘 찜만 사먹어봤는데
만드는 과정이 대구탕에 대구대신 아구만 바꿔치기하면 되는 것처럼....맞나요?
2019.06.21 12:51 신고 -
문moon 네 ~그렇게 하면 될것 같네요.
한번 해보세요~^^ 2019.06.21 16:56 신고 -
후까 오우.. 매번 밖에서 먹거나 시켜 먹었는데 정성스레 만드셨군요 ~~ 양이 푸짐하겠네요^^ 2019.06.21 13:39 신고
-
문moon 푸짐하고 시원하고 맛있었습니다. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.06.21 16:57 신고 -
아이리스. 아구는 손질하기 어렵고 요리하기 어렵다는
선입견이 있어 아직 한번도 집에서 만들어본 적 없는데
손질된 아구를 판매하는군요..
이웃집 손님들이 맛있게 드셨을것 같아요..^^ 2019.06.21 14:06 신고 -
문moon 탕이 찜보다 쉽고 시원하니 괜찮네요.^^
손질된 아구를 구입하니 훨 손쉽구요.
좋은하루 되세요 ~^^ 2019.06.21 16:59 신고 -
『방쌤』 시원하게 끓여도 맛있고, 얼큰하게 끓여도 맛있고
찜으로 해먹어도 맛있고~ ^^ㅎㅎ 2019.06.21 14:26 신고 -
문moon ㅎㅎ 찜도 탕도 맛있습니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.06.21 17:00 신고 -
Deborah 선배님 늘 하시는 음식이라 이렇게 간단해 보이는 겁니까..아님 무슨 비결이라도 있나요. 역시 선배님 음식솜씨 있으시네요. 2019.06.23 01:40 신고
-
문moon ㅎㅎ 되도록 쉽고 간단하게 요리하려고 하지요.
Deborah님도 하실수있어요. ^^ 2019.06.23 09:22 신고 -
행복한 요리사 아구탕 시원하고 맛있지요..
자수정님! 잘 배워 갑니다. ^^ 2019.06.24 22:04 -
문moon 행복한요리사님이 더 잘 하시겠지만
간단하게 손쉬운 방법으로 시원하게 잘먹었습니다. ^^ 2019.06.24 23:17 신고
공지사항
- Total
- 1,663,998
- Today
- 1,006
- Yesterday
- 2,266
링크
TAG
- 제주도
- 터키
- 정원
- 튤립
- 텃밭
- 맛집
- 터키여행
- 아열대식물
- 일년초
- 강릉
- 노지월동
- 씨앗발아
- 실내월동
- 양평 용문
- 양평집
- 다년초
- 꽃기린
- 부겐베리아
- 구근식물
- 정원식물
- 우리동네
- 클레로덴드롬
- 화분식물
- 제철음식
- 익소라
- 오렌지자스민
- 양평 용문 맛집
- 삽목
- 냉파요리
- 가을꽃