티스토리 뷰
반응형
큰마트에서 손질된 아구를 구입해서 오랫만에 아구탕을 끓여봤습니다.
양평집에선 자주 해먹기 어렵기에 오랫만에 시원한 아구탕을 끓인김에
이웃부부를 초대해서 즐거운 저녁시간이 되었습니다.
번개모임이 된거지요.
재료 : 손질된 아구 한팩, 멸치다시마육수, 무우한토막, 굵은 콩나물 한봉지, 쑥갓과 반디나물,
양념장( 국간장4큰술, 된장1작은술, 고추장1큰술, 고추가루2큰술, 마늘다진것2큰술, 육수3큰술)
아구는 손질이 어려운데 마트에서 손질된 아구라 깨끗이 씻어만 주었습니다.
멸치다시마육수를 끓입니다.
전골냄비에 무우를 얇게 썰어 깔고
굵은 콩나물은 머리를 떼고 깨끗이 씻어 무 위에 올려줍니다.
손질된 아구를 얹어줍니다.
분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.
미리 만들어두면 고추가루가 불어서 더 좋습니다.
멸치다시마육수를 넉넉히 붓고 양념장을 끼얹어 끓여줍니다.
센불로 끓이다가 끓기시작하면 중약불로 끓여줍니다.
이웃집 손님들이 오기전에 끓여놓았다가
손님들이 오셔서 쑥갓과 반디나물을 얹어 잠시 끓여주었습니다.
식탁으로 옮겨 즐거운 저녁식사를 하였답니다.
손님접대를 하느라 앞접시에 덜어온것을 사진으로 담지 못했네요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
(쇠고기토란국) 텃밭에서 수확한 토란으로 끓여본 쇠고기토란국 (24) | 2019.11.06 |
---|---|
(갈치찌개) 생물 제주은갈치로 끓여본 갈치찌개 - 갈치찌개 끓이는법 (14) | 2019.10.21 |
(홍합매생이국) 피홍합으로 맛이 시원한 홍합매생이국 만드는법 (24) | 2019.06.04 |
(시금치국) 이웃텃밭의 월동 시금치로 끓인 시금치국 (18) | 2019.04.28 |
(쇠고기두부전골) 간단하게 만들어본 쇠고기 두부전골 (20) | 2019.04.03 |
댓글