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양평집 작은텃밭에서 올해도 토란을 조금 수확하였습니다.

얼마전에 토란대를 두번에 걸쳐 말려주었고 더 추워지기전에 토란을 캐게 되었습니다.

올해는 토란농사도 생각보다 잘되어 큰토란도 제법 몇개 되었습니다.

큰토란만 토란국을 끓이기로 하고

나머지 작은토란들은 상자에 흙을 덮어 보관해두었습니다.

토란국은 늘 하던대로 쇠고기맑은토란국을 끓였습니다.

 

 

재료 : 토란, 쇠고기 양지 250g, 무1/3개, 대파, 국간장, 쌀뜨물, 후추

 

텃밭에서 수확한 토란중 큰것들입니다.

 

토란은 알레르기를 일으키는 성분이 있어

비닐장갑을 끼고 칼로 껍질을 까고 물에 담가두었습니다.

 

냄비에 쌀뜨물을 넣고 토란을 넣어 5분간 끓여줍니다.

토란의 아린성분을 제거하는 과정 입니다.

 

5분간 끓인후 찬물에 씻어줍니다.

 

이번엔 무를 칼로 빚듯이 썰어주었습니다.

그냥 얇게 썰어도 됩니다.

 

냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶아줍니다.

볶다가 국간장2큰술을 넣어 간이 배게 하구요.

 

쇠고기가 어느정도 익으면 무를 넣어 볶아줍니다.

 

물은 찬물보다 끓는물을 부어주는것이 빨리 끓고 잘 우러납니다.

 

무와 토란이 익은듯하면 대파를 넣고 후추를 뿌려줍니다.

 

완성입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

수확한 토란으로 끓여본 토란국이라 맛이 더 좋은것 같습니다.

 

쇠고기토란국을 한통 담아 서울 애들집으로 보내었구요.

첫수확 토란국 이니..

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