티스토리 뷰

반응형

 

이웃집에서 재배한 콩나물콩과 쥐눈이콩을 줘서 처음으로 콩나물 키우기에 도전을 해서

절반쯤 성공한 콩나물로 끓여본 김치콩나물국 입니다.

삐죽 키만 크고 약간 질긴 콩나물 이었지만 첫시도한 콩나물이라 아까워서

잔뿌리 손질하여 김치콩나물국을 끓였답니다.

 

 

재료 : 직접 키운 콩나물, 김치, 멸치다시마육수, 김치국물, 국간장1큰술, 고추가루1큰술,

대파1대, 마늘1/2큰술

 

절반쯤 성공 이랄수있는 직접 키운 콩나물 입니다.

 

아까워서 잔뿌리를 손질하였습니다.

 

멸치다시마육수를 끓여줍니다.

 

육수 건더기를 건져내고 김치를 잘게 썰어넣고 김치국물을 넣고 끓여줍니다.

 

김치가 어느정도 익으면 다진마늘, 콩나물, 대파를 넣고 끓여줍니다.

 

콩나물도 익으면 국간장으로 간을 맞추고 고추가루를 넣어 한소끔 더 끓여줍니다.

 

완성입니다.

 

국그릇에 담아 식탁으로..

약간 질긴 콩나물 이었지만 깔끔하고 시원한 김치콩나물국이 되었습니다.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
최근에 달린 댓글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함
Total
Today
Yesterday
최근에 올라온 글
공지사항