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주문했던 생굴이 배송이 되어 올겨울 들어 처음으로 매생이굴국을 끓였습니다.
시원한 맛에 식구들이 좋아해서 겨울철에 몇번 끓이게 되는 매생이굴국 인데요
이번엔 늘상 끓이는 방법이 아닌 김수미 레시피로 끓여봤는데
역시나 시원하고 맛이 좋았습니다.
저는 굴을 참기름에 먼저 볶고 나중에 매생이를 넣는데
김수미레시피는 순서가 뒤바뀌었습니다.
예전의 매생이굴국 레시피가 궁금하시다면 => http://moon104308.tistory.com/345
재료 : 매생이, 생굴, 청주(생강술), 멸치다시마육수, 참기름, 국간장2큰술,
어간장(멸치액젓)2큰술, 다진마늘1/2큰술
깨끗이 씻어 소분해서 냉동해두었던 매생이와 깨끗이 손질한 생굴 입니다.
생굴이 큼직하니 굴국 끓이기 좋았습니다.
멸치다시마육수를 끓여둡니다.
냄비에 매생이를 넣고 먹기좋게 한번씩 가위로 잘라주고
청주를 넣어 볶아줍니다. 비린내를 없애준다네요.
저는 청주가 없어 생강술로 대체했습니다.
잠시후 참기름을 넣어 볶아주구요..
멸치다시마육수를 넣어 끓여줍니다.
한소끔 끓으면 생굴을 넣어 끓여줍니다.
마늘을 넣어주고 국간장, 어간장(저는 어간장이 없어 멸치액젓으로 대체)으로 간을 맞춥니다.
생굴은 오래 끓이면 질겨지므로 3분정도만 끓입니다.
완성입니다.
그릇에 담아 식탁으로..
예전의 레시피나 김수미 레시피나 똑같이 시원하니 입맛 당겨주네요.
밥 말아먹으면 금새 한그릇 뚝딱 입니다.
겨울철에 맛볼수있는 시원한 매생이굴국 입니다.
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