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얼마전 수미네반찬에서 가자미 미역국을 만드는걸 보고

냉동실에 있는 손질가자미가 생각나 가자미 미역국을 만들어보기로 했습니다.

생물가자미로 하면 훨 맛있겠지만 냉파를 할겸 해서 만들어보니

정말 비린내 1도 안나는 맛있는 미역국이 되었네요.

수미네반찬에선 염장미역으로 했지만 집에 있는 마른미역을 사용했고

조개육수도 없어 그냥 물로만 했는데도 아주 맛있었답니다.

 

 

재료 : 마른미역 한줌, 냉동손질가자미3마리, 참기름3큰술, 마늘1큰술, 국간장5큰술,

소금1작은술, 물, 후추

 

먼저 마른미역을 찬물에 담가 충분히 불리고

주물러 깨끗이 씻어주었습니다.

 

냉동손질가자미를 해동하여 깨끗이 씻어두고

크기2~3cm로 잘라둡니다.

 

냄비에 불린미역을 적당히 잘라넣고

다진마늘, 참기름을 넣고 볶아줍니다.

 

충분히 볶아지면 물(육수)을 넣고 푹 끓여줍니다.

 

중간에 국간장5큰술, 소금1작은술을 넣어줍니다.

 

미역이 잘 풀어지고 국물도 잘 우러나면

잘라놓은 가자미를 넣어 10분간 끓여주었습니다.

 

마지막에 후추, 참기름을 넣어줍니다.

 

완성 입니다.

 

넓은 대접에 담아 식탁으로..

정말 비린내 1도 없는 가자미 미역국 이었습니다.

 

가자미살을 발라내어 국에 넣어먹으니

정말 맛도 풍부한 가자미 미역국 이었습니다.

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