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마트에서 씨알 굵은 홍합이 보여 사왔습니다.

한번씩 끓이는 시원한 홍합탕을 하려다가 냉동실의 매생이를 꺼내어 홍합매생이국을 끓였는데

예상대로 아주 시원한 맛이 일품인 홍합매생이국이 되었네요.

매번 굴매생이국을 끓였는데 홍합매생이국도 괜찮은것 같아 레시피를 나눔하려 합니다.

 

 

재료 : 피홍합1.5kg, 매생이 한봉지, 마늘1큰술, 물

 

씨알 굵은 홍합을 족사를 떼어내고 껍질을 깨끗하게해서 잘 씻어둡니다.

 

냄비에 홍합을 담고 물을 반정도 되게 붓고 끓여줍니다.

 

홍합이 입을 벌리기 시작하면 거품을 좀 걷어내고 불을 끕니다.

홍합살을 발라내어 그릇에 담아두고 껍질은 버리구요..

 

손질해서 냉동해두었던 매생이 한봉지를 해동해둡니다.

 

홍합국물에 마늘1큰술을 넣어 끓입니다.

홍합국물이 짭잘하여 간은 따로 할 필요가 없습니다.

 

끓기직전에 적당히 자른 매생이를 넣어주고 한소끔 끓여줍니다.

 

매생이를 조금 끓이다가 발라낸 홍합살을 넣고 잠시 끓입니다.

 

시원한 홍합매생이국이 완성되었습니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

시원한 홍합매생이국이 아주 일품 입니다.

속이 다 시원한듯 합니다.

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