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연근은 겨울동안 뿌리가 비대해지고 영양을 축적해두기에 겨울이 제철인 음식 입니다.

한동안 잊고 있다가 마트에서 연근을 보고 한팩 사가지고 와서 연근조림을 하였습니다.

연근은 코피를 잘 흘리는 사람에게 좋은 지혈작용이 있다고 알고있었는데

또다른 여러 좋은 효능이 있네요.

식이섬유가 많고 뮤신이 있어 위장과 장에 좋고 비타민C, D가 많아 진정, 피로해소와 스트레스에 좋고

탄닌성분이 있어 지혈에 좋고 혈압강하에도 좋다고 합니다.

요렇게 조림으로 해놓으면 반찬으로도 도시락찬으로도 좋지요.

 

 

재료 : 연근한뿌리, 식초, 양념(올리고당3큰술, 간장8큰술, 설탕2큰술, 매실청1큰술, 물엿2큰술, 물1컵

참기름1큰술, 통깨)

연근을 깨끗이 씻어 필러로 껍질을 대강 벗겨줍니다.

 

연근을 얇게 썰어 물에 잠시 담가 전분기를 빼줍니다.

 

연근을 냄비에 담고 물을 잠기게 붓고 식초 한두방울 넣어 5분간 끓여줍니다.

연근이 희게 조림을 할수있답니다.

 

식초물을 따라내고 먼저 올리고당을 넣고 잘 뒤적여줍니다.

단맛이 먼저 들어가야 연근에 단맛이 잘 배인다고 합니다.

 

간장, 매실청,설탕을 넣고 물도 자작하니 부어 센불로 하다

끓으면 중불로 뚜껑 닫고 졸여줍니다.

 

한번씩 뒤집어가며 졸여 간이 골고루 잘 배이게 합니다.

거의 졸여지면 물엿을넣고 졸여줍니다.

 

완성입니다.

참기름과 통깨를 뿌려줍니다.

 

유리락앤락통에 담아..

밥반찬으로도 도시락찬으로도 좋은것 같습니다.

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