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얼마전 마트에 갔을때 풋마늘이 보여 한팩을 사두었는데요 꺼내어 데쳐서
오랫만에 풋마늘무침을 해봤습니다.
여러가지로 무침을 할수있지만 이번엔 새콤달콤하게 초무침을 했습니다.
풋마늘은 마늘의 효능을 그대로 가지고 있어서 면역력을 높여주고 피로해소에 좋아서
춘곤증도 물리치고 소화도 잘된다고 합니다.
비타민A, B1과 B2, C, 나이아신 등 비타민과 칼슘, 인, 칼륨, 철분 등 미네랄이
풍부하다고 합니다.
재료 : 풋마늘1팩, 소금1/2큰술, 양념장(고추장1큰술, 고추가루1큰술, 식초2큰술, 매실청2큰술,
올리고당1큰술, 설탕1/2큰술), 통깨, 참기름
먼저 풋마늘을 손질하여 깨끗이 씻어둡니다.
풋마늘 잎사이의 흙을 잘 씻어내야 합니다.
분량의 양념을 넣어 양념장을 만들어둡니다.
냄비의 물이 끓으면 소금1/2큰술을 넣어주고
풋마늘을 대부분 부터 넣어주면서 데쳐줍니다.
풋마늘이 대부분이 부드럽게 익을정도로 데쳐줍니다.
찬물에 씻어 물기를 꼭짜고 먹기좋게 썰어 스텐볼에 담고..
양념장을 넣어 무쳐줍니다.
봐가며 무쳐주었는데 결국 양념장을 다넣으니 알맞았습니다.
마지막에 통깨, 참기름을 넣어 무쳐주었는데 완성사진이 없네요.
그릇에 담아 식탁으로..
무쳐서 금방 먹으니 맛난 밥반찬이 되었습니다.
새콤달콤 입맛을 잡아주네요.
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