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마트에 가니 세발나물이 보여 한팩을 집어왔습니다.

세발나물을 알게된건 그리 오래되지않았는데요 갯벌에서 해풍을 맞고 자라

약간의 간기도 있고 풍부한 칼슘과 미네랄이 있어서 혈관건강 뼈건강에 좋고

칼로리가 별로 없어 다이어트에도 좋다고 하네요.

11월에서 5월 사이가 제철이라고 합니다.

여러 요리법이 있던데 우선 무침으로 먹기로 하고 간단한 무침을 만들어봤습니다.

 

 

재료 : 세발나물 한팩, 소금1/2큰술, 양념(마늘1톨, 멸치액젓2큰술, 매실청1큰술, 통깨, 참기름1큰술)

 

세발나물 한팩을 풀어놓으니 이렇게나 많아보이네요.

그래도 데치면 양이 팍 줄어드니까요.

 

세발나물을 깨끗이 씻어둡니다.

 

세발나물을 끓는물에 소금 넣고 살짝 데쳐냅니다.

 

세발나물은 살짝 데쳐야합니다.

 

데쳐서 찬물에 씻어 물기를 대강 짜고 먹기좋게 썰어둡니다.

 

참기름을 뺀 나머지 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

세발나물무침은 된장이나 고추장무침을 하는것 같은데

담백하게 국간장이나 멸치액젓으로 무치는것도 괜찮은것 같습니다.

 

마지막에 참기름을 넣어 조물조물..

 

그릇에 담아 식탁으로..

밥반찬으로도 비벼먹을 나물로도 좋은것 같습니다.

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