티스토리 뷰
마트에 가니 세발나물이 보여 한팩을 집어왔습니다.
세발나물을 알게된건 그리 오래되지않았는데요 갯벌에서 해풍을 맞고 자라
약간의 간기도 있고 풍부한 칼슘과 미네랄이 있어서 혈관건강 뼈건강에 좋고
칼로리가 별로 없어 다이어트에도 좋다고 하네요.
11월에서 5월 사이가 제철이라고 합니다.
여러 요리법이 있던데 우선 무침으로 먹기로 하고 간단한 무침을 만들어봤습니다.
재료 : 세발나물 한팩, 소금1/2큰술, 양념(마늘1톨, 멸치액젓2큰술, 매실청1큰술, 통깨, 참기름1큰술)
세발나물 한팩을 풀어놓으니 이렇게나 많아보이네요.
그래도 데치면 양이 팍 줄어드니까요.
세발나물을 깨끗이 씻어둡니다.
세발나물을 끓는물에 소금 넣고 살짝 데쳐냅니다.
세발나물은 살짝 데쳐야합니다.
데쳐서 찬물에 씻어 물기를 대강 짜고 먹기좋게 썰어둡니다.
참기름을 뺀 나머지 분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
세발나물무침은 된장이나 고추장무침을 하는것 같은데
담백하게 국간장이나 멸치액젓으로 무치는것도 괜찮은것 같습니다.
마지막에 참기름을 넣어 조물조물..
그릇에 담아 식탁으로..
밥반찬으로도 비벼먹을 나물로도 좋은것 같습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(쌈) 겨울철 데쳐서 쌈으로 먹으면 좋은 쇠미역(곰피미역) (14) | 2019.01.30 |
---|---|
(풋마늘초무침) 새콤달콤하게 무친 풋마늘초무침 (18) | 2019.01.28 |
(세발나물) 갯벌근처에서 자란다는 제철음식 세발나물무침 (20) | 2019.01.24 |
(김무침) 묵은김 처리, 김무침 만드는법 (20) | 2019.01.20 |
달큰한 겨울무로 만들면 맛있는 무생채 (32) | 2018.12.24 |
느타리버섯볶음 만드는법 (24) | 2018.12.13 |
댓글
-
空空(공공) 세발나물이라고 언젠가 먹어 본것 같기도 합니다만 흔히 먹을수 있는
나물은 아닌것 같습니다.
맛도기억나지는 않고요..ㅎ
다시 한번 먹어 보고 싶어집니다.
여유로운 목요일 되시기 바랍니다.^^ 2019.01.24 06:25 신고 -
문moon 예전엔 지역민들만 먹던것 같은데 요즘은 마트나 시장 가면 종종 볼수있습니다.
여러모로 몸에 좋은 성분도 많은것 같아요. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.01.24 09:44 신고 -
*저녁노을* 맛나 보이네요.
ㅎㅎ
잘 먹고 갑니다.
즐거운 목요일 되세요^^ 2019.01.24 06:36 신고 -
문moon ㅎㅎ 감사합니다~
좋은 하루 되세요~^^ 2019.01.24 09:45 신고 -
kangdante 파릇한 세발나물이
웬지 상큼한 맛일 것 같아요.. ^^ 2019.01.24 07:47 신고 -
문moon 살짝 데쳐서 아삭한 식감도 좋고 제철음식으로 한번씩 먹어줘야될것 같네요. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.01.24 09:46 신고 -
라드온 포스팅 잘 봤습니다.
왠만하면 식탁에 색을 고루 갖추려고 하는데..
거의 맨날 아이들이 잘 먹는다고 시금치를 무치는데
오늘은 저도 세발나물 무침을 해봐야겠어요. 제철이 있는 줄 몰랐어요^^
주중에서 가장 힘들다는 목요일이네요.
조금 더 여유로운 하루가 되시길 빕니다^^ 2019.01.24 12:14 신고 -
문moon 시금치나물도 좋은데요 한번씩 세발나물도 괜찮은것 같습니다. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.01.24 16:48 신고 -
모피우스 보약이 따로 필요 없을 것 같습니다. 2019.01.24 14:26 신고
-
문moon 제철음식들이 아무래도 좋겠지요.
좋은하루 되세요 ~^^ 2019.01.24 16:50 신고 -
施兒 새발나무... 먹어본 것 같기도 하고 처음 들어보는거 같기도 하고 ㅎ,ㅎ
맛있을거 같아요 저는 시금치,콩나물 무침을 좋아해서...
남은 주일 파이팅하세요 2019.01.24 15:57 신고 -
문moon 나물반찬들이 좋은것 같지요?
세발나물도 괜찮습니다. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.01.24 16:52 신고 -
아이리스. 오늘 마트에서 나물거리 뭐 없나 찾아보았는데
없어서 세송이버섯을 사왔거든요...
세발나물 좋아하는데
세발나물 나오면 사다 무쳐먹어야겠네요..^^ 2019.01.24 18:23 신고 -
문moon 세발나물 좋아하시는군요?
새송이버섯볶음도 맛이 있어 자주 해먹습니다. ^^
편안한 밤 되세요~ 2019.01.24 20:07 신고 -
『방쌤』 된장, 고추장보다 이렇게 담백하게 무친게 더 맛있을 것 같은데요^^
밥상에 싱그러움이 확~ 더해질 것 같습니다.^^ 2019.01.24 18:40 신고 -
문moon ㅎㅎ 제마음과 같습니다.
시금치 살까 하다가 세발나물이 눈에 띄어 사온거거든요. ^^
편안한 밤 되세요~ 2019.01.24 20:09 신고 -
꿍스뿡이 작성하신 내용을 보면 세발나물은 갯벌에서 자라는듯 한데 맞는지요~?
예전에 한번은 먹어봤을듯 한데 지금 기억은 안납니다.
나물이 아주 신선해 보입니다 ㅎㅎ 2019.01.24 23:55 신고 -
문moon 갯벌 근처나 바위틈에서 자란다는데 요즘은 해안가에서 재배를 하나봐요.
최근들어 시장에서 보이더라구요.
몸에 좋은 성분이 많고 나물로 먹기도 좋구요. ^^ 2019.01.25 02:56 신고 -
Bliss :) 이런 나물 너무 좋아요! 저번에 잡채에 넣으셨던데 그것도 넘 맛있어 보였어요^^ 따스한 하루 되세요~ 2019.01.25 09:00 신고
-
문moon ㅎㅎ 기억하셨네요. 요걸 시금치 대신에 넣었답니다. ^^ 2019.01.25 09:55 신고
공지사항
- Total
- 1,715,826
- Today
- 1,176
- Yesterday
- 1,194
링크
TAG
- 가을꽃
- 터키여행
- 제주도
- 일년초
- 양평 용문 맛집
- 냉파요리
- 다년초
- 정원
- 양평 용문
- 클레로덴드롬
- 구근식물
- 제철음식
- 우리동네
- 아열대식물
- 노지월동
- 화분식물
- 부겐베리아
- 삽목
- 실내월동
- 맛집
- 꽃기린
- 오렌지자스민
- 튤립
- 정원식물
- 텃밭
- 터키
- 씨앗발아
- 양평집
- 익소라
- 강릉