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마트에 가니 겨울철 제철음식인 쇠미역이 보여 한팩 집어왔습니다.

쇠미역은 어릴적에 못보던건데 동해안쪽에서 자라는건가봅니다.

어릴적 먹어본 곰피보다는 연하고 부드러워 쌈싸먹기에 좋아 겨울철이면 자주 먹게 되네요.

 

쇠미역의 효능은 엽산, 칼슘, 철, 요오드가 풍부해서 임산부에게 좋고

저칼로리이고 식이섬유가 풍부하고 알긴산이 있어 다이어트와 변비개선에 좋고

뼈건강에도 좋고 비타민A와 베타카로틴이 풍부해 눈건강에 좋다고 합니다.

 

 

재료 : 쇠미역 한팩, 쌈장, 멸치액젓양념장(멸치액젓, 마늘다진것, 고추가루, 통깨)

 

쇠미역을 뿌리부분을 잘라내고 주물러서 깨끗이 씻어둡니다.

 

끓는물에 쇠미역을 넣으면 파래지는데요

부드럽게 데쳐지면 건져 찬물에 씻어둡니다.

 

멸치액젓 양념장을 만듭니다.

초고추장에 찍어먹는것도 좋지만 쌈싸먹을때는 멸치액젓양념장이 좋더라구요.

 

쇠미역을 쌈싸먹기 좋은 크기로 잘라두고.. 그릇에 담아 식탁으로..

쌈장과 멸치액젓양념장으로 밥을 올려 쌈싸먹으면 꿀맛입니다.

제철음식 이어서 신선한 맛으로 입맛돌게 하는것 같습니다.

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