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오랫만에 겨울 제철음식인 연근을 간장조림 해봤습니다.

연근은 가을에 뿌리가 비대해지기 때문에 겨울철에 효능이 높아

겨울 제철음식 입니다.

연근의 효능은 식이섬유가 많아 다이어트에 좋고 지혈작용이 있고

설사 구토를 다스린다고 하네요.

 

시장에서 연근 한봉지를 사와서 큰 뿌리 하나만 조림을 해봤습니다.

 

 

재료 : 연근 큰것 한뿌리, 간장12큰술, 산딸기발효액6큰술, 설탕2큰술, 물엿5큰술,

물2컵, 식초1큰술, 통깨, 참기름

 

연근을 깨끗이 씻어 껍질은 대강 감자칼로 깎아내고 얇게 썰어줍니다.

저는 연근이 좀 얇은게 좋더라구요.

 

얇게 썰은 연근을 일차로 끓는물에 넣고 식초를 약간 넣어

5분쯤 끓여줍니다.

식초를 넣으면 연근이 갈변하지않고 희게 조려진다네요.

 

식초 들어간 물에 일차 끓인 연근을 채에 받혀 찬물로 대강 씻어주구요.

 

연근을 다시 웍에 넣고 물을 약간 잠길정도로 넣고

산딸기발효액6큰술을 먼저 넣고(집밥백선생에서 보니 간장보다 단걸 먼저 넣어야 된다고 하더라구요)

간장12큰술, 설탕2큰술, 물엿3큰술을 넣어 끓여줍니다.

바글바글 끓어 어느정도 졸으면 중불로 뭉근히 끓여줍니다.

 

거의 졸으면 물엿을 2큰술 더 넣어주구요

좀더 윤기나게 졸여줍니다.

 

다 졸았으면 참기름 약간 두르고 통깨를 뿌려줍니다.

 

완성입니다.

아삭아삭하게 졸여진 연근조림 입니다.

먹기좋게 그릇에 담아냅니다.

두고두고 아삭하게 맛있는 연근조림 입니다.

 

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