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설명절에 멸치세트가 선물로 들어왔습니다.

멸치중에서 우리애들은 잔멸치를 간장넣고 조림한걸 좋아하는데요

깨끗한 잔멸치가 있어서 밑반찬으로 잘먹는 멸치조림을 해봤습니다.

 

 

재료 : 잔멸치 2줌, 간장4큰술, 도라지청3큰술(매실액이나 발효액이 없으면 설탕2큰술),

물엿1큰술,참기름1큰술,통깨

 

잔멸치2줌을 마른 후라이팬에 볶아 습기를 날립니다.

멸치가 잘 말라 살짝 볶아주었습니다.

 

멸치를 들어내어놓고

후라이팬에 간장4큰술, 도라지청3큰술(없으면 설탕2큰술), 물엿1큰술을 넣어

중불에서 바글바글 끓여줍니다.

 

습기를 날린 멸치를 넣어 잠시 볶아주고

마지막에 참기름1큰술을 넣어 잘 섞어주고 불을 끕니다.

멸치조림을 해놓으면 먹을때 서로 붙어 젓가락으로 떼어내기가 어려울때가 있는데요

이렇게 참기름을 넣어주면 먹기가 편하답니다.

 

마지막에 참기름1큰술을 넣어 잘 섞어주고 불을 끕니다.

 

통깨를 뿌리고 그릇에 담아냅니다.

완성입니다.

 

간단하고 쉬운 잔멸치볶조림 입니다.

중멸치에 비해 손질할것도 없고 바삭하고 맛난 멸치조림 이지요.

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