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요즘 봄나물이 많이 나오지요?

시장이나 마트 가면 이런저런 봄나물들 한두가지는 구매하게 되는데요

지난번 마트에 가서 몇가지 집어온 봄나물 중에 방풍나물이 있었습니다.

방풍나물은 주로 데쳐서 초고추장에 찍어먹는 방법으로만 먹었는데

된장을 넣어서 다른 나물처럼 조물조물 무쳐도 괜찮을것 같았지요.

그래서 만들어본 방풍나물된장무침 인데요

기대했던것보다 훨씬 더 상큼한 봄향기를 느꼈답니다.

 

 

재료 : 방풍나물 한팩, 마늘1톨, 된장1/2큰술, 통깨, 참기름

 

나물무침이니 간단합니다.

먼저 방풍나물을 손질해 주는데요

좀 센 줄기는 잘라내고 연한 잎줄기 정도만 사용합니다.

깨끗이 씻어서 끓는 물에 잠시 데쳐냅니다.

익은듯하면 찬물에 씻어서 물기를 꼭 짜고 먹기좋게 썰어줍니다.

 

볼에 데쳐서 썰은 방풍나물을 담아주고 마늘 다진것, 된장1/2큰술을 넣어

간이 배게 조물조물 무쳐줍니다.

 

다음으로 통깨와 참기름을 넣고 이차로 조물조물 무쳐줍니다.

참기름은 간이 밴 다음에 넣고 무쳐주는것이 좋습니다.

미리 참기름을 넣으면 나물에 간이 배기가 어렵거든요.

된장이 아니고 국간장으로 무침 할때도 똑같답니다.

 

완성입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

먹어보니 방풍나물무침에 된장이 잘 어울리고

방풍나물 특유의 향기 때문에 상큼한 맛이 나서 좋았습니다.

봄향기가 물씬한 방풍나물된장무침 만드는법 입니다.

 

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