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지난번에 온라인주문한 생굴로 굴젓도 담고

이번엔 굴밥을 돌솥(도자기솥)에 해봤습니다.

굴밥을 전기압력밥솥에 할수도 있지만 냄비밥이나 돌솥에 하는것이

밥이 끓는 중간에 굴과 야채를 넣을수있어서 더 좋은것 같아요.

전기압력밥솥엔 굴을 미리 넣어야해서 너무 익어버려서 좀 그런것 같습니다.

2인분만 해야하는데 작은 도자기솥이 있어서 딱 맞는것 같네요.

 

재료 : 불린쌀1컵, 물1컵, 굴300g, 새송이버섯1개, 양념장(간장2큰술, 물1큰술, 식초1큰술, 매실청1큰술,

레몬즙1작은술, 고추가루1작은술, 통깨, 참기름)

도자기솥에 불린쌀과 물을 담고 불위에 올리고 끓입니다.

 

굴은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 크기가 커서 반으로 잘라주었습니다.

새송이도 먹기좋게 적당히 썰어놓습니다.

 

밥이 끓기시작하면 썰어놓은 새송이와 굴을 얹고

약불에서 15분 끓여줍니다.

 

그사이에 취향대로 양념장을 만들구요.

약불에서 15분 끓인후 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.

완성입니다.

 

식탁으로..

 

각자의 그릇에 적당히 덜어놓고 양념장을 적당히 뿌려서 먹으면 됩니다.

 

양념은 먹어가며 적당히 넣어서 먹구요.

겨울제철인 생굴로 한번씩은 이렇게 굴밥도 괜찮은것 같네요.

 

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