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이웃이 직접 기른 콩나물을 한봉지 갖다주길래 손질해서 냉장고에 두었다가 

설명절연휴에 애들이 다니러왔을때 별미밥으로 무콩나물밥을 만들어봤습니다.

볶아두었던 쇠고기고명까지 올리니 별미밥으로 손색이 없었네요.

가마솥에 했던 무콩나물밥 만드는법 입니다.

 

재료 : 쌀3인분, 콩나물1봉지, 무1/2개, 쇠고기고명, 양념장(간장, 대파, 고추가루, 매실청, 참기름, 통깨)

 

콩나물은 콩깍지를 떼어내고 깨끗이 씻어두고 무는 채썰고 쇠고기고명도 준비하고 

쌀은 30분이상 불려둡니다.

 

분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.

 

가마솥에 불린쌀을 앉히고 물을 콩나물과 무가 수분이 있으므로 조금 적게 넣고 불을 켭니다.

시간을 35분을 맞춰줍니다.

밥이 끓기시작하면 불을 3단계로 낮춰 밥물이 잦아들게 합니다.

 

밥물이 좀 잦아들면 무와 쇠고기고명을 올리고 뚜껑을 덮어 계속 뜸을 들입니다.

 

20분 남기고 콩나물도 올리고 뚜껑 덮어 계속 뜸을 들입니다.

 

35분뒤에 불이 꺼지면 15분 그대로 두어 잔열에 더 뜸이 들도록 둡니다.

완성입니다.

뚜껑을 여니 이런 모습..

 

그릇에 담아 식탁으로..

양념장에 비비면 별반찬이 필요없지요.

기름진 음식으로 느끼해진 입맛도 잡아주구요..

 

양념장을 뿌려 슥슥 비벼먹으면..

 

화이트와인이 있어 한잔씩.. 명절 분위기도 내고..

 

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