티스토리 뷰

반응형

 

오랜만에 김치국밥을 끓여봤습니다.

어릴때부터 많이 먹던 김치국밥 이라 시원한 맛에 소화도 잘되는데요 마침 콩나물도 한봉지

냉장고에 있어서 같이 넣어봤더니 훨 시원하고 맛이 좋았습니다.

김치국밥 간단히 만드는법 입니다.

 

재료 : 찬밥2인분, 멸치다시마육수, 김장김치+김치국물, 콩나물 한줌, 계란1개

 

재료도 간단하지요. 콩나물은 생략 가능합니다.

먼저 멸치다시마육수를 진하게 우립니다.

 

육수가 잘 우러나면 건더기를 건져내고 김치와 김치국물을 넣어 푹 끓여줍니다.

김치국물이 들어가 간이 알맞게 되어서 더 간볼 필요가 없습니다.

김치는 잘익은 김장김치가 좋구요..

끓으면 중불로 줄여 20분간 푹 끓여주면 됩니다.

 

10분쯤 푹 끓여 김치가 잘 익은듯하면 콩나물을 넣어 잠시 뚜껑을 덮어 콩나물을 익혀줍니다.

 

콩나물이 익으면 찬밥을 넣고 푹 끓여줍니다.

 

직전에 계란을 깨뜨려넣고 잘 풀어줍니다.

완성입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

점심한끼로 따끈하게 먹으니 속편하고 좋았습니다.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
최근에 달린 댓글
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함
Total
Today
Yesterday
최근에 올라온 글
공지사항