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겨울제철음식으로 좋은 굴밥을 맛있게 하려면 전기압력밥솥 보다 돌솥이나 냄비밥이 좋을텐데 

가마솥도 인덕션에서 사용할수있는것이 나와 4인용으로 하나 장만했습니다.

가마솥으로 흰쌀밥도 맛있는데 마침 굴을 주문해놓은것이 있어 오랜만에 무굴밥을 해보기로 했습니다.

인덕션에서 가마솥으로 무굴밥 하는법 입니다.

 

재료 : 생굴500g, 쌀2인분, 무 반토막, 양념장(간장,고추가루,참기름,통깨)

 

먼저 쌀을 씻어 30분쯤 불렸다가 가마솥에 담고 물을 손을 펴서 넣었을때 손가락이 잠길정도로 붓고 

불을 켜고 9단으로 유지합니다.

 

시간을 50분으로 설정해두고 밥이 끓기시작하면 3단으로 낮춰 밥물이 잦아들기를 기다립니다.

 

무를 채썰어두었다가 먼저 올려주고 ..

 

밥물이 완전히 잦아들었으면 굴도 올려줍니다.

생굴이 들어갔으니 잠깐 5단으로 올렸다가 3단으로 낮춰도 되고 

주욱 3단으로 계속 뜸들이듯이 해도 괜찮은것 같아요.

 

50분 알람이 울리면 저절로 불도 꺼지는데 뚜껑을 덮은채 그대로 10~15분 잔열로 

뜸을 더 들입니다.

요렇게 완성되었습니다.

 

그릇에 담아 양념장과 함께 식탁으로..

 

양념장을 적당량 뿌리고 슥슥 비벼먹으면..

겨울이면 한번씩 먹으면 좋은 신선한 무굴밥 입니다.

 

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