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올해 전복이 비싸진것같은데 가성비 좋은 작은 전복 2kg를 주문하여 깨끗이 손질하여 

전복과 내장도 넣고 보양식 전복죽을 만들어봤습니다.

작은 전복은 가격은 좋지만 갯수가 많아 손질하는데 시간이 엄청 들었지만 아주 신선해서 

맛좋은 전복죽을 끓일수 있었습니다.

전복죽 끓이는법 입니다.

 

재료 : 쌀2인분, 작은 전복 1kg과 전복내장, 참기름, 물, 소금

 

쌀을 씻어 충분히 불리고 전복을 손질하여 내장과 분리하고 이빨도 떼어내고 썰어둡니다.

내장도 다져두었습니다. 내장은 다음엔 믹서기에 물을 추가하여 갈아두는게 더 좋을것 같습니다.

 

냄비에 참기름을 넉넉히 두르고 불린 쌀을 넣어 볶아줍니다.

 

쌀알이 볶아지면 물을 넉넉히 붓고 끓입니다.

 

전복내장을 먼저 넣고 끓여줍니다.

 

중불에서 저어가며 끓여주다가 쌀알이 반쯤 퍼지면

전복을 넣어 10분쯤 끓여주었습니다.

 

쌀알이 완전히 퍼졌으면 소금을 넣어 간을 맞추고 불을 끕니다.

 

완성입니다.

작은 전복 이지만 전복을 많이 넣으니 좋은것 같네요.

 

식탁으로..

맛있는 저녁식사가 되었습니다.

 

전복을 많이 넣어 맛있고 좋은 보양식이 되었습니다.

 

 

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