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요즘 텃밭 깻잎이 많이 수확할정도로 풍성히 자라주고있어서 깻잎김치 깻잎장아찌도 담아먹었는데 

이번엔 깻잎찜을 해보기로 했습니다.

예전엔 주로 깻잎조림을 했었는데 찜으로 하니 질기지않고 훨 부드러워 맛이 더 좋은것 같아요.

깻잎찜 만드는법 입니다.

 

재료 : 깻잎70장, 양념장(간장5큰술, 다진마늘2큰술, 고추가루3큰술, 매실청2큰술, 물3큰술, 통깨1큰술, 참기름1큰술)

 

텃밭깻잎을 식초 몇방울 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼둡니다.

 

분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.

 

찜기 위에 종이호일을 깔고 깻잎2장씩 놓고 양념을 바릅니다.

 

양념을 다 바르고 물을 담은 냄비 속에 찜기를 넣고 뚜껑을 덮고 불을 켭니다.

 

센불에서 끓이다가 김이 오르면 중약불에서 10분간 끓여줍니다.

 

10분뒤에 불을 끄고 뚜껑을 열어보면 이런 모습 입니다.

종이호일 이라 양념물이 아래로 빠지지않고 고여있습니다.

뚜껑을 덮고 식을때까지 그대로 둡니다.

 

식으면 그릇에 담아 식탁으로..

조림 보다 더 연하고 부드러워 향긋하고 더 맛이 있답니다.

 

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