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작은 텃밭에 봄에 모종 심으면서 날씨가 고르지못해 고추모종이 제대로 크지를 못했고 

그중 제일먼저 꽈리고추대 3개를 정리하면서 얻은 고춧잎으로 나물을 무쳐봤습니다.

꽈리고추를 별로 수확하지못한 대신 다행히 고춧잎은 깨끗해서 나물로 만들수 있었습니다.

고춧잎이 특유의 약간 알싸한 맛이 있지만 부드럽고, 비타민 칼슘 철분이 많아

영양면에서도 좋은 식재료 인것같아요.

신선한 고춧잎이라 나물도 깔끔해보이네요.

 

재료 : 고춧잎, 물, 소금1큰술, 국간장3큰술, 마늘1큰술, 통깨 1큰술,참기름1큰술

 

고춧잎을 잎부분만 정리해서 식초 떨어뜨린 물에 잠시 담구었다가 깨끗이 씻어줍니다.

 

끓는물에 소금1큰술 넣고 데쳐줍니다.

 

찬물에 헹궈 물기를 꼭짜고 스텐볼에 넣고..

 

잎부분만 정리했기에 칼로 썰지않아도 됩니다.

 

마늘, 국간장, 통깨를 분량대로 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

간이 잘 밴듯하면 참기름을 두르고 다시 조물조물 무쳐줍니다.

 

완성입니다.

 

접시에 담아 식탁으로..

요맘때 한번씩 먹을수있는 고춧잎나물 입니다.

 

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