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머위는 여러 좋은 효능이 많아 봄에는 잎을 데쳐 쌈으로 먹고 요즘은 굵게 자란 머윗대로 나물을 해서 먹으면 

쌉쌀한 맛으로 입맛도 돋워주고 소화기능도 강화해주는 좋은 식품 입니다.

이웃집의 머윗대가 많이 굵어져 조금 수확해와서 들깨가루 넣어 볶아봤습니다.

예전엔 들깨가루를 싫어해서 잘먹지않았는데 나이드니 들깨 들어간 나물들이 좋아지게 되었네요.

들깨가루 듬뿍 넣은 머윗대들깨볶음 입니다.

 

재료 : 머윗대, 소금1큰술, 참기름(들기름), 국간장4큰술, 매실청1큰술, 다진마늘1큰술, 물1컵, 들깨가루3큰술, 통깨

 

머윗대를 요만큼 잘라왔습니다.

 

소금1큰술 넣은 끓는물에 10분쯤 삶아줍니다.

 

찬물에 담가 잠시 쓴맛을 빼줍니다.

 

껍질을 벗겨주고 반으로 가르고 길이도 길면 알맞게 잘라줍니다.

과도로 껍질을 벗겨주면 편합니다.

 

웍에 참기름을 두르고 다진마늘을 볶아 향을 냅니다.

들기름으로 볶으면 더 좋습니다. 들기름이 없어서..

 

손질한 머윗대를 넣어 볶아줍니다.

 

국간장, 매실청을 넣어 간을 하고 물1컵(육수를 넣어도 좋습니다)을 넣어 뚜껑을 덮고

중약불에서 익혀줍니다.

 

간이 배고 익혀졌으면 들깨가루를 넉넉히 넣고 볶아줍니다.

 

완성 입니다.

통깨를 뿌려주고..

 

그릇에 담아 식탁으로..

약간 쌉쌀하고 구수한 맛으로 입맛을 돋워주네요.

따뜻할때나 식어도 똑같이 맛있는 머윗대들깨볶음 입니다.

 

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