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양평집에 애들이 쉬러 와있는데 그동안 못먹었던 집밥을 이것저것 해먹이고 있습니다.

새해가 되었으니 첫떡국도 끓여보았구요..

우리집에서 늘상 해먹던 레시피로.. 쇠고기고명이 올라간 떡국 입니다.

쇠고기고명도 만들어봤습니다.

 

재료 : 떡국떡4인분, 멸치육수, 쇠고기고명(갈은 쇠고기 250g, 국간장2큰술, 진간장2큰술, 마늘1큰술, 

참기름, 후추), 계란2개, 국간장2큰술, 멸치액젓2큰술, 대파1/2대, 김가루, 통깨

 

쇠고기고명 만드는법 입니다.

갈은 쇠고기를 준비하구요..

 

웍에 쇠고기를 넣고 다진마늘1큰술 넣고 국간장 진간장 참기름 후추를 넣어 볶아줍니다.

 

국물없게 바삭 볶아둡니다.

완성입니다.

 

그릇에 담아두고 떡국 끓일때 맨마지막에 고명으로 올립니다.

 

떡국 끓이는법 입니다.

떡을 4인분 물에 담가둡니다.

 

멸치육수를 끓입니다.

 

멸치육수 건더기를 건져내고

국간장, 멸치액젓으로 간을 맞춥니다.

 

육수가 끓으면 떡국떡을 넣고 끓여줍니다.

 

계란2개를 풀어두고..

 

대파 넣고 후추를 뿌린후 끓여준 다음

계란물을 고루 뿌려주고 잠시 그대로 둔다음 국자로 저어줍니다.

완성입니다.

 

그릇에 담아 쇠고기고명, 통깨, 김가루를 올려주고

식탁으로..

 

새해 처음으로 끓여본 떡국 입니다.

 

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