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따끈한 찌개가 먹고싶어 냉장고속 재료로 오랜만에 부대찌개를 끓였습니다.
라면이나 당면대신 요즘 잘먹는 우동사리 넣고..
냉장고속 재료만으로 끓여 두부도 없고 그냥 있는재료로 ..
별다른 반찬도 필요없는 부대찌개라 오히려 상차림이 간단하고 단촐합니다.
요즘같이 추운날 부대찌개 한번씩 괜찮습니다.
재료 : 소세지 한줌, 햄 한토막, 떡국떡 한줌, 우동사리, 멸치육수, 양파1/2개, 대파1대,
새송이1개, 김치, 양념장(고추가루2큰술, 고추장1/2큰술, 진간장1큰술, 멸치액젓1큰술, 매실청1큰술,
맛술1큰술, 마늘1큰술, 미숫가루1큰술, 육수5큰술)
우동, 떡국떡, 햄, 소세지 입니다.
분량의 재료를 넣고 잘섞어 양념장을 만듭니다.
멸치육수를 끓여둡니다.
햄과 소세지를 끓는물에 데칩니다.
웍에 양파, 대파, 떡, 새송이, 햄, 소세지를 돌려담고 가운데 김치를 얹어줍니다.
대파채가 있어 대파 대신 넣어주었습니다.
멸치육수를 넉넉히 붓고 양념장을 올려 끓입니다.
처음엔 뚜껑을 덮고 끓이다가 끓기시작하면 뚜껑을 열고 중불에서 끓여줍니다.
중약불로 뭉근히 끓이다가 재료가 익은듯하면 우동사리를 넣어줍니다.
우동사리는 잠시만 끓여도 됩니다.
완성입니다.
식탁으로..
부대찌개는 별반찬이 필요없지요.
앞접시에 덜어와..
오랜만에 따끈하게 맛난 저녁식사가 되었습니다.
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