티스토리 뷰
텃밭에서 제법 자란 무를 뽑아와 무생채를 만들어봤습니다.
가을에 수확한 무로 무생채를 만들면 연하고 맛도 시원해서 겨울까지 수시로 만들게 됩니다.
따끈한 밥에 올려 슥슥 비벼먹으면 별다른 반찬도 필요없답니다.
무생채 만드는법 입니다.
재료 : 무1개, 마늘1큰술, 대파1/3대, 멸치액젓2큰술, 소금1작은술, 고추가루2큰술, 무발효액1큰술,
설탕1큰술, 식초2큰술, 참기름, 통깨
무를 깨끗이 씻고 껍질을 필러로 벗겨주고 길게 반으로 갈라
채칼로 채썰어주었습니다.
마늘, 멸치액젓, 고추가루, 무발효액, 설탕, 식초, 소금을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
고루 간이 배게 무쳐졌으면 참기름, 통깨를 뿌리고
다시 조물조물 무쳐줍니다.
완성입니다.
윤기나게 보이지요?
그릇에 담아 식탁으로..
따끈한 밥에 슥슥 비벼먹으면 별반찬도 필요없고 별미 입니다.
가을무라 연하고 맛있어서 무생채는 가을, 겨울이 제철인것 같습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(톳무침) 새콤달콤하게 무친 톳초고추장무침 (24) | 2020.11.10 |
---|---|
(콩조림) 텃밭 여러가지 콩으로 만들어본 콩조림 (20) | 2020.11.08 |
(무생채) 텃밭무로 만들어 연한 무생채, 무생채 만드는법 (20) | 2020.11.04 |
(멸치볶음) 견과류를 넣어서 더 고소한 견과류멸치볶음 (22) | 2020.09.18 |
(토달볶) 텃밭 토마토로 만들어본 토마토달걀볶음 (14) | 2020.08.26 |
(꽈리고추볶음) 잔멸치와 건새우 넣어 볶는 꽈리고추볶음 (20) | 2020.08.24 |
댓글
-
jshin86 저도 얼마전에 무 생채를 오랜만에 만들어서 먹었네요.
텃밭에서 난 무로 만드셨으니 그 식감이 남다를거 같아요. 2020.11.04 01:13 신고 -
문moon 요즘 무생채가 맛있습니다. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.11.04 09:02 신고 -
라면지기 무는 즉시 뽑아 먹어야 더 맛있는것 같아요
제 냉장고에는 5월달에 산 무가 아직도 있습니다 ㅎㅎ
발굴해서 먹던지 버리던지 해야겠네요 ㅡ.-;; 2020.11.04 02:21 신고 -
문moon 에구.. ㅎㅎ
보시고 안좋으면 버리시고 새 무를 사세요.
요즘의 무가 맛있거든요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.11.04 09:05 신고 -
행복을 찾자 아~~밥한공기 뚝딱 반찬....
슥슥 비벼소....앙~~~♡
포스팅 잘 보고 갑니다^^ 따봉 👍 2020.11.04 04:48 신고 -
문moon ㅎㅎ 요즘의 무가 맛있어서 무생채도 맛있습니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.11.04 09:06 신고 -
空空(공공) 텃빝무가 참 실하군요^^
무우채 시원하고 맛있겠습니다
추운 날씨 따뜻하게 보내시기 바랍니다. 2020.11.04 06:34 신고 -
문moon ㅎㅎ 텃밭무도 잘됐습니다.
요즘의 무가 맛있어서 무생채가 참 맛있답니다.
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.04 09:07 신고 -
kangdante 입맛없을 때
무생채가 입맛을 돋구게 하는 것 같아요
맛나 보입니다.. ^^ 2020.11.04 07:08 신고 -
문moon 요즘 무생채가 맛있습니다. 별반찬이 필요없지요.
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.04 09:08 신고 -
@산들바람 무생채는 역시 가을무로 만들어야 맛이 더있는것 같군요 저희도 요즘 무생채 매일 막고 있는데 정말 맛있네요 2020.11.04 08:19 신고
-
문moon ㅎㅎ 산들바람님도 입맛이 토속적이시군요.
요즘 무생채가 맛있지요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.11.04 09:09 신고 -
은이c 안녕하세요
역시 채칼로 썰어야 모양이 이쁘긴 하네요 ㅎ
언니가 무생채 한다고 해서 좀 얻어왔어요
익혀서 먹을라고 내놨는데 도대체 익지를 않네요 ㅎ
윤기도 나고 이쁘고 맛나보여요~ㅎ 2020.11.04 13:32 신고 -
문moon 채칼로 하면 훨 수월하답니다.
모양도 고르고..
무생채는 이름대로 익혀먹는게 아니라 생채로 먹어야합니다.
주로 밥에 비벼먹게 되는듯.. ㅎㅎ
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.04 13:36 신고 -
『방쌤』 너무 좋아해요
식감도 좋고, 맛도 좋구요.^^ 2020.11.04 14:49 신고 -
문moon ㅎㅎ 요즘 무생채가 맛있습니다.
가을무가 맛있거든요.
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.04 15:58 신고 -
꼬양꼬양이 저는 오늘 무채나물 밥에 비벼 먹었어요 ㅎㅎ 꿀맛~! 2020.11.04 15:00 신고
-
문moon ㅎㅎ 그러셨군요.
요즘 무생채가 맛있지요. ^^ 2020.11.04 15:58 신고 -
아이리스. 텃밭무 실하게 잘 자랐네요
햇무라 생채가 더 맛있을 것 같아요~
지난주에 겉절이 담그면서 무를 사왔는데
맵기만 하고 맛이 없어서 걍 깍두기 담갔거든요
오늘 마트에 무 나온걸보니 지난주에 산건 햇무가 아니었나봐요~ 2020.11.05 20:55 신고 -
문moon 햇무는 연하고 맛있어서 생채로 만들면 맛있지요.
한번 만들어 밥에 비벼드셔보세요~^^ 2020.11.06 22:15 신고
공지사항
- Total
- 1,668,503
- Today
- 141
- Yesterday
- 890
링크
TAG
- 텃밭
- 익소라
- 다년초
- 클레로덴드롬
- 튤립
- 씨앗발아
- 강릉
- 터키여행
- 가을꽃
- 부겐베리아
- 일년초
- 노지월동
- 화분식물
- 양평집
- 냉파요리
- 정원식물
- 양평 용문
- 우리동네
- 구근식물
- 꽃기린
- 아열대식물
- 제주도
- 삽목
- 맛집
- 터키
- 양평 용문 맛집
- 실내월동
- 제철음식
- 정원
- 오렌지자스민