아열대식물이어서 실내월동 해야하기에 화분에서 키우는 란타나가 햇빛 비치는 거실창가에서 약한 햇빛에 꽃색이 연해졌지만 꾸준히 꽃을 피우고 있습니다. 꽃색도 점차 변해서 칠변화라는 별명도 있고.. 작은 깻잎 같은 잎은 향도 풍기는 허브식물 이기도 합니다. 꽃색이 연해졌지만 계속 꽃피우는 모습이 기특해서 또 올려봅니다. 작은 리본 같은 꽃망울이 개화하면서 점차 붉어집니다. 바깥에서는 강한 햇빛에 리본꽃망울이 분홍색 이었는데 실내에서는 연해져서 노란색 이네요. 꽃망울이 거의 흰색에 가까운 노란색으로.. 란타나 학명 : Lantana camara L. 꿀풀목 마편초과에 속하는 관목으로 열대 아메리카가 원산지이다. 높이는 50~200cm이다. 잎은 마주나며 난형이고 진녹색으로 광택이 있고 억세며 가장자리에 톱니가 ..
이웃집에서 더덕을 수확했다며 한봉지를 주길래 김수미 레시피로 더덕구이를 해봤습니다. 수미네반찬에선 더덕구이를 2번 한것같은데 할배특집 레시피를 참고했습니다. 태우지않고 조리할수있는 더덕구이 레시피네요. 수확한지 얼마안된 더덕이라 연하고 향이 좋았습니다. 더덕은 사포닌을 많이 함유하고있어 혈관질환과 암예방에 도움이 되고 기관지를 보호하고 호흡기질환에 좋은 효능이 있다고 합니다. 재료 : 더덕, 소금물, 양념장(고추장3큰술, 간장1큰술, 다진마늘1큰술, 매실액1큰술, 꿀3큰술, 물2큰술, 참기름2큰술, 통깨), 통깨, 호일 더덕을 칼로 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다. 껍질 벗긴 더덕을 소금1큰술 넣은 물에 10분정도 담가둡니다. 쓴맛을 줄이고 사포닌성분을 보호한다고 하네요. 더덕을 반으로 갈라 방망이로 자근자..
남편과 둘이서 명동에 볼일이 있어 나갔다가 오랜만에 칼국수를 먹으러 들러본 명동교자(명동칼국수) 입니다. 명동칼국수가 명동교자로 상호가 바뀌었나봐요. 예전에 많이 갔던곳은 분점이었나봐요. 여기가 본점 이었네요. 점심시간이 살짝 지난 시간이라 다행히 줄은 서지않고 2층 구석에 자리잡았습니다. 여전히 명동거리는 관광객들이 많았습니다. 바깥에 메뉴가 사진이랑 붙어있었는데요 콩국수, 만두, 비빔국수, 칼국수가 있네요. 저는 이때껏 칼국수와 만두만 있는줄 알았는데.. 사람들이 너무 많아 실내는 사진으로 담지못하고 우리가 주문한 칼국수만 담아봤습니다. 칼국수는 9,000원인데 고기고명이 올라가고 얇은 만두가 4개 올려져 있습니다. 명동교자의 마늘이 많이 들어간 김치가 특이하지요. 마늘의 매운맛을 그리 좋아하진않지만..
양평집 텃밭은 작지만 소량으로 이것저것 심어보는데요 해마다 토란도 조금씩 심어서 토란과 토란대를 수확합니다. 토란대는 육개장에 넣어먹으면 좋고 토란으로는 주로 토란탕을 해먹었는데 남편이 토란탕을 썩 좋아하지않기에 밥으로 해보면 어떨까 싶었습니다. 토란의 효능 중에 무틴이라는 성분이 위장에 좋다고하니 소화도 잘되지않을까 싶었지요. 토란밥이 무난하니 먹기좋은 별미밥이라 한번씩 해먹게 되었습니다. 텃밭에서 수확한 토란 입니다. 토란의 아린맛 제거하는 과정 입니다. 쌀뜨물에 껍질을 깐 토란을 넣고 5분쯤 삶아줍니다. 껍질을 깔때도 비닐장갑을 끼고 칼로 깎아줘야 토란의 수산칼슘으로 인한 가려움증이 없답니다. 삶은후 깨끗이 씻어줍니다. 저는 반쯤 냉동보관해두고 반만 사용했습니다. 재료 : 오분도미2인분, 토란, 물..
아열대식물이라 요즘 실내월동 중인 부겐베리아 입니다. 기른지 8년차 인데요 화분에서 키워야하기에 매번 강전지를 해서 크기는 그리 크지않지만 나무 밑둥치는 꽤 굵어졌습니다. 환경조건이 맞으면 수시로 꽃을 피우는데 이번 겨울은 물을 충분히 줘서 그런지 잎만 무성하고 꽃은 한가지에서만 피우고 있네요. 풍성한 모습은 아니지만 특이하고 화사한 모습을 소개드리고자.. 화사한 자주빛 꽃잎 같아보이는건 잎맥이 보이는 포엽이구요 가운데 하얀 작은 진짜꽃이 있습니다. 작지만 진짜꽃도 귀엽고 이쁩니다. 부겐베리아(부겐빌레아) 학명: Bougainvillea glabra 영명: Bougainvillea 꽃말: 정열 쌍떡잎식물 이판화군 중심자목 분꽃과. 덩굴성관목으로 남아메리카 원산. 우리나라에선 온실재배를 함. 포의 색깔은 ..
오랜만에 미역국을 끓여봤는데요 나이들어갈수록 고기미역국 보다는 조개가 들어간 미역국이 맛이 시원해서 더 선호하게 되네요. 얼마전 구입해서 냉동보관 해둔 대합(개조개)를 해동하여 미역국을 끓여봤습니다. 추운날 푹 끓여낸 대합미역국이 시원하고 맛있었습니다. 재료 : 말린 미역 한줌, 대합2개, 참기름, 국간장, 멸치액젓, 물 먼저 미역을 물에 담가 불리고 대합을 해동해둡니다. 불린 미역을 먹기좋게 썰어두고 대합도 손질하여 썰어둡니다. 냄비에 참기름을 두르고 미역을 넣어 볶아줍니다. 국간장을 반국자 넣어 미역에 간이 배게 볶아주다가 대합을 넣어 볶아줍니다. 미역과 대합이 볶아지면 물을 반쯤만 부어 푹 끓여줍니다. 처음에 물을 적게 부어 푹 끓이면 국물이 잘 우러나게 됩니다. 다시 물을 적당히 붓고 중불로 뭉근..
양평집 거실에서 실내월동 중인 클레로덴드롬이 한달이상 꽃망울을 계속 내며 거실분위기를 화사하게 해주고 있습니다. 아열대식물이라 환경조건만 맞으면 수시로 꽃을 피워주지요. 처음 나오는 하얀 꽃망울은 꽃인양 보이는 포엽인데요 요즈음은 하얀포엽에서 빨간 진짜꽃이 나와 분위기를 확 바꿔주고 있습니다. 크리스마스가 다가오는데 저절로 크리스마스 분위기.. 화사하면서 꽃수명도 오래가서 좋습니다. 클레로덴드롬 학명: Clerodendrum thomsoniae 영명: Bleeding heart 마편초과의 상록덩굴성 관목으로 열대아프리카가 원산지이다. 잎은 계란형의 진녹색잎이고 마주난다. 꽃은 순백색,분홍색의 꽃받침이 부풀어오른 모습이고 중앙에 진한 다홍색의 화관이 있다. 간접광을 좋아하고 직사광을 피하며 월동온도는 10..
최근 혼자서 두어시간 보내야해서 들어간 커피빈 2곳 입니다. 첫번째는 신논현역 근처에 있는 커피빈 인데요 르메르디앙호텔에서 점심모임을 가진뒤 부부송년회가 있어서 저녁시간까지 남편을 기다리며 혼자서 시간을 보내기 위해 들어갔습니다. 점심을 배불리 먹었기에 소화시킬겸 커피가 아닌 티를 주문했습니다. 커피도 마셨기에 티를 주문하려는데 무얼 주문할지 망서렸더니 직원분이 진생페퍼민트티를 추천해줬습니다. 페퍼민트가 소화에 좋다는건 알고있어서 주문을 하였더니 다행히 맛도 부드럽고 좋았답니다. 신논현역 바로옆이어서 그런지 손님도 많아서 조심히 찍어봤구요.. 주문한 진생페퍼민트차 입니다. 인삼맛은 그닥 나지않았는데 페퍼민트맛을 부드럽게 순화시켜줘서 마시기가 좋았습니다. 소화도 좀 되는것 같았구요. 아래는 또 다른날 남편..