양평집 이웃의 텃밭에 심은 무가 잘자라 일부 동치미도 담아봤습니다. 2주정도 실내가 아닌 우리집에서 좀 시원한 곳인 현관에 두었더니 어느정도 숙성이 되어 김치냉장고에 보관해두었습니다. 동치미무를 통으로 담는건 여러번 실패를 해서 즉석동치미 식으로 담가먹곤 했었는데 이번에 통으로 담는 동치미가 성공한듯 합니다. 만물상 이보은 동치미의 레시피를 참조했습니다. 재료 : 텃밭 동치미무8개, 무 절임용 소금 1컵, 소금물(물5L, 소금1컵), 무청 약간, 마늘6톨, 생강 2톨, 쪽파 한줌, 삭힌고추10개, 대추10개, 배1/2개 무를 깨끗이 씻어 소금1컵을 넣어 굴리고 8시간 절입니다. 무청도 한옆에 넣어 살짝 절였다가 꺼내어 씻어둡니다. 8시간후 잘 절여진 무를 씻어둡니다. 소금물을 분량대로( 물5L, 소금1컵..
요리/김치,피클,장아찌
2018. 11. 23. 00:30
공지사항
- Total
- 1,665,088
- Today
- 658
- Yesterday
- 1,477
링크
TAG
- 튤립
- 가을꽃
- 정원
- 꽃기린
- 클레로덴드롬
- 일년초
- 다년초
- 양평집
- 강릉
- 오렌지자스민
- 씨앗발아
- 양평 용문
- 양평 용문 맛집
- 맛집
- 우리동네
- 화분식물
- 터키여행
- 아열대식물
- 익소라
- 노지월동
- 텃밭
- 정원식물
- 구근식물
- 삽목
- 터키
- 제주도
- 실내월동
- 제철음식
- 부겐베리아
- 냉파요리