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텃밭 한켠에 씨앗 뿌려둔 깻잎이 잘자라서 몇장 따서 깻잎김치를 해봤습니다.
깻잎조림을 잘해먹는데 수미네반찬에서 깻잎김치를 해서 저도 한번 만들어봤습니다.
텃밭표라 깻잎이 작고 연해서 양도 얼마 안되네요.
재료 : 깻잎 한줌, 양파1/4개, 실파3줄기, 마늘1큰술, 멸치액젓3큰술, 매실청1큰술, 고추가루 2큰술
텃밭 깻잎을 식초를 떨어뜨린 물에 잠시 담갔다가 깨끗이 씻어줍니다.
마늘, 양파, 실파를 다지고 멸치액젓, 매실청, 고추가루를 넣어 잘 섞어줍니다.
수미네반찬에서 깻잎 한장한장 양념을 바르길래 저도 그렇게 했구요..
깻잎2장에 양념을 발라도 됩니다.
요렇게 양념을 다 발랐습니다.
하루 실온에 두었다가 냉장고에 넣었습니다.
이틀뒤에 보니 요렇게 먹을만하게 되었네요.
식탁에 올려 따끈한 밥에 올리니 깻잎향이 확 살아나 입맛도 살아나는것 같습니다.
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