본문 바로가기

요리/김치,피클,장아찌

(깻잎김치) 텃밭표 깻잎으로 만들어본 깻잎김치

반응형

 

텃밭 한켠에 씨앗 뿌려둔 깻잎이 잘자라서 몇장 따서 깻잎김치를 해봤습니다.

깻잎조림을 잘해먹는데 수미네반찬에서 깻잎김치를 해서 저도 한번 만들어봤습니다.

텃밭표라 깻잎이 작고 연해서 양도 얼마 안되네요.

 

재료 : 깻잎 한줌, 양파1/4개, 실파3줄기, 마늘1큰술, 멸치액젓3큰술, 매실청1큰술, 고추가루 2큰술

 

텃밭 깻잎을 식초를 떨어뜨린 물에 잠시 담갔다가 깨끗이 씻어줍니다.

 

마늘, 양파, 실파를 다지고 멸치액젓, 매실청, 고추가루를 넣어 잘 섞어줍니다.

 

수미네반찬에서 깻잎 한장한장 양념을 바르길래 저도 그렇게 했구요..

깻잎2장에 양념을 발라도 됩니다.

 

요렇게 양념을 다 발랐습니다.

 

하루 실온에 두었다가 냉장고에 넣었습니다.

이틀뒤에 보니 요렇게 먹을만하게 되었네요.

식탁에 올려 따끈한 밥에 올리니 깻잎향이 확 살아나 입맛도 살아나는것 같습니다.

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형