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햇마늘이 나오기 시작해서 마늘장아찌를 만들어보기로 했습니다.
깐마늘로 몇번 장아찌를 만들어봤는데 올해는 통마늘장아찌를 담아보기로 했지요.
검색해보니 알토란 임성근 레시피가 좋을것 같아 따라해봤습니다.
거의 한달만에 하나 꺼내어 봤습니다. 맛이 어느정도 들은것 같네요.
재료 : 마늘 장아찌용 반접, 절임물(물6컵, 식초3컵, 진간장1컵, 꽃소금1컵, 설탕3컵)
마늘 반접(50개)를 대를 자르고 물에 잠시 담구었다가 겉껍질을 벗겨주고
씻어 물기를 말립니다.
알맞은 통에 통마늘을 담고..
임성근 레시피의 비율대로 물과 식초를 넣어줍니다.
저는 통마늘이 푹 잠기게 하느라 물8컵, 식초4컵을 넣었습니다.
뚜껑을 닫아 상온에서 일주일 둡니다.
일주일후 통이 작은듯하여 통마늘을 더 큰통으로 옮겨주고..
따라낸 식초물(물8컵, 식초4컵)에 진간장1+1/3컵, 꽃소금1+1/3컵, 설탕4컵을 넣어 잘 녹여줍니다.
통마늘이 든 통에 절임물을 붓고
2주일만에 끓여 식혀붓기를 2~3번 하라고 하였는데
걱정이 되어 처음엔 1주일만에 끓여 식혀 붓고 2번째는 2주만에 끓여식혀부은뒤
김치냉장고에 두고 숙성시켰습니다.
2번 끓여식혀부은뒤 소독된 유리병에 요만큼 담아 서울집에 보내었습니다.
애들도 잘먹을것 같네요.
한개 꺼내어 식탁으로..
맛이 들어 매운맛은 거의 없어 먹을만 하였습니다.
매끼니마다 통마늘장아찌 한개씩 꺼내어..
입맛돌게 하는것 같습니다.
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댓글
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아이리스. 마을 장아찌는 까서 하는것 보다 통마늘 장아찌가 더 맜있더라구요..
마늘장아찌는 작년에 3접 담궈둔게 아직도 많이 남아 있어 올해는 담그지 않았고
저도 어제 임성근의 토마토 장아찌를 담궜거든요..
익으면 포스팅 하려구요..ㅎㅎㅎ 2019.07.04 01:42 신고 -
문moon 임성근의 토마토장아찌도 있군요?
방울토마토가 익으면 한번 해봐야겠는걸요. ^^
통마늘이 깐마늘보다 담그기 수월하고 껍질의 맛이 우러나서 더 맛있을듯 하네요.
좋은 하루 되세요~ 2019.07.04 09:45 신고 -
*저녁노을* 노을이도 한 번 더 끓여 부어야하는데....ㅎㅎ
잘 숙성되길 바라는 맘... 2019.07.04 05:54 신고 -
문moon 걱정과는 달리 잘 숙성된듯 합니다.
저녁노을님네도 잘 숙성되지 싶습니다. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.07.04 09:46 신고 -
空空(공공) 통마늘로 장아찌를 해서 빼 먹는재미도 있겠습니다..ㅎ
입맛 돌아오게 하죠^^
오늘 아침부터 덥습니다..건강한 하루 되시기 바랍니다. 2019.07.04 07:09 신고 -
문moon 통마늘이 더 수월하고 맛도 더 있는것 같아요. ^^
올해는 특별히 남편의 요청으로 통마늘을 담은건데 잘한것 같네요.
좋은 하루 되세요~ 2019.07.04 09:48 신고 -
kangdante 장아찌는 많지만
통마늘 장아찌는 입맛 돋구는데 최고인 것 같아요
먹음직스러워 보입니다.. ^^ 2019.07.04 08:25 신고 -
문moon 맛있게 잘 숙성된것 같습니다.
끼니때마다 한개씩 꺼내어 식탁에 올리지요. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.07.04 09:49 신고 -
소스킹 오 이렇게 통으로 담그기도 하는군요!
처음 봤어요!ㅎㅎ 2019.07.04 10:17 신고 -
문moon 통마늘로 담그는게 수월하고 맛도 좋고 보기에도 좋은것 같아요. ^^ 2019.07.04 10:43 신고
-
오렌지훈 통마늘 장아찌 잘 보고 갑니다
요즘 날씨가 좋아서 양파,마늘값이 떨어진다는데
통마늘 장아찌 담가두면 좋겠네요^^ 2019.07.04 12:56 신고 -
문moon 요렇게 담아놓으면 일년 반찬이 되지요. ^^
양파 마늘 많이 먹어야겠습니다.
좋은 하루 되세요~ 2019.07.04 15:35 신고 -
라드온 지금시기에는 마늘이 자색인가요? 아니면 그런종이따로있나요? 2019.07.04 17:38 신고
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문moon ㅎㅎ 통마늘의 겉껍질을 벗긴거랍니다.
속껍질이 자색 이지요. 2019.07.04 20:36 신고 -
* 춘호의 여행일기* 문moon님 안녕하세요.
아들이 마늘짱아찌 엄청 좋아해서 종종 사다먹곤 하는데,
와이프에게 블로그 보여줘야 겠습니다.
행복한 밤 되세요. 2019.07.04 20:52 신고 -
문moon 반갑습니다.아드님이 마늘장아찌를 좋아하는군요?
요즘도 마늘장아찌 담글수있으니 맛나게 해서 드세요~^^ 2019.07.04 20:55 신고 -
인에이 밥도둑일 거 같아요 잘 보고 갑니다^^ 2019.07.04 21:13 신고
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문moon 몸에도 좋고 입맛 돌게 합니다 ~^^ 2019.07.05 06:03 신고
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4월의라라 통으로 담그니 모양이 예쁘긴 하네요. 전 귀찮아서 다 까버리거든요. 맛이 어떨지 궁금하네요. ^^ 2019.07.04 21:41 신고
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문moon 통으로 하면 모양도 이쁘고 간도 덜 배는것 같아 좋은것 같네요.
예전엔 까서 했는데 마늘 까는일도 보통일이 아니지요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.07.05 06:06 신고 -
잉여토기 맛이 들어도 통마늘 특유의 알싸한맛이 입맛을 돋우어줄 것 같아요.
비주얼도 맛도 반찬으로 굿굿이겠어요. 2019.07.04 22:59 신고 -
문moon 네~ 비주얼도 맛도 더 좋은것 같아요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.07.05 06:06 신고 -
행복한 요리사 임성근의 통마늘장아찌
맛있게 배워 갑니다. ^^ 2019.07.08 23:18 -
문moon 임성근 레시피가 해보니 괜찮은듯 합니다.
행복한요리사님도 잘 하시겠지만요. ^^ 2019.07.09 17:44 신고
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