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콩잎물김치는 경상도 일부지방에서만 담아먹는 김치인가봐요.

어릴적 우리집에서는 안담았지만 친척집이나 친구집에서 먹어본 기억이 있어

작은 텃밭에 모종 몇포기 심어놓은 여린 콩잎을 한줌 따서 콩잎물김치를 만들어봤습니다.

상온에서 하루 익힌후 김치냉장고 에 둔 콩잎물김치 입니다.

 

 

재료 : 텃밭 여린 콩잎 한줌, 양파1/4개, 마늘2톨, 생강3~4편, 홍고추2개, 묽은 밀가루풀(소금간)

 

여린 콩잎 한줌을 따와서 식초 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어둡니다.

 

냄비에 반쯤 물을 넣고 끓기 직전에

밀가루1숟갈 풀은 물을 넣어 잘 저어서 끓여줍니다.

밀가루풀은 묽은게 좋을것 같습니다.

 

콩잎 양이 얼마안되기에 작은 통에 콩잎을 담고

양파, 편으로 썬 마늘과 생강, 홍고추를 올립니다.

 

다른 재료가 소금간이 없기에 밀가루풀에 짭짤하게 소금간하여

콩잎위에 잘박하게 부어줍니다.

상온에서 하루 익히고 김치냉장고에 둡니다.

 

살짝 익은듯하여 그릇에 담아 아침식탁으로 내봤습니다.

 

국물도 시원하고 연한 콩잎도 별미네요.

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