티스토리 뷰

반응형

 

콩잎물김치는 경상도 일부지방에서만 담아먹는 김치인가봐요.

어릴적 우리집에서는 안담았지만 친척집이나 친구집에서 먹어본 기억이 있어

작은 텃밭에 모종 몇포기 심어놓은 여린 콩잎을 한줌 따서 콩잎물김치를 만들어봤습니다.

상온에서 하루 익힌후 김치냉장고 에 둔 콩잎물김치 입니다.

 

 

재료 : 텃밭 여린 콩잎 한줌, 양파1/4개, 마늘2톨, 생강3~4편, 홍고추2개, 묽은 밀가루풀(소금간)

 

여린 콩잎 한줌을 따와서 식초 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어둡니다.

 

냄비에 반쯤 물을 넣고 끓기 직전에

밀가루1숟갈 풀은 물을 넣어 잘 저어서 끓여줍니다.

밀가루풀은 묽은게 좋을것 같습니다.

 

콩잎 양이 얼마안되기에 작은 통에 콩잎을 담고

양파, 편으로 썬 마늘과 생강, 홍고추를 올립니다.

 

다른 재료가 소금간이 없기에 밀가루풀에 짭짤하게 소금간하여

콩잎위에 잘박하게 부어줍니다.

상온에서 하루 익히고 김치냉장고에 둡니다.

 

살짝 익은듯하여 그릇에 담아 아침식탁으로 내봤습니다.

 

국물도 시원하고 연한 콩잎도 별미네요.

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
최근에 달린 댓글
«   2024/10   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
글 보관함
Total
Today
Yesterday
최근에 올라온 글
공지사항