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설명절이 다가오고 있어서 생선과 해물을 사러 수산시장에 갔는데

매생이를 싸게 팔고 있어서 몇재기를 사가지고 왔습니다.

매생이는 주로 매생이굴국을 끓이고 전을 부치기도 하는데요

가져오자마자 소쿠리에 넣은채로 물에 담가 몇차례 씻어내고

작은 봉지에 소분해서 냉동해두었습니다.

뭘할까 하다가 전을 부쳐보기로 했습니다.

 

매생이의 효능은 아주 좋은데요 5대영양소가 모두 들어있는 식물성고단백식품으로

철분 칼슘이 풍부해서 빈혈 골다공증예방에 좋고

엽록소 식이섬유도 풍부해서 포만감을 주고 소화흡수가 빠르고 다이어트에 좋으며

숙취와 스트레스 해소에도 좋다고 합니다.

 

 

재료 : 매생이1/4재기, 반죽(부침가루, 튀김가루 반반으로), 양파1/4개, 카놀라유, 간장소스(간장, 식초)

 

매생이를 소쿠리에 담아 물속에 넣어 젓가락으로 살살 저어가며 짠기를 빼고 씻어주는 방법으로

서너번 씻어줍니다.

한재기를 1/4로 소분하여 냉동보관 해두고..

그중 하나를 사용하였습니다.

 

튀김가루 부침가루를 반반으로 넣고 물을 적당히 넣어 반죽해줍니다.

매생이전을 할때는 좀 묽도록 반죽하는것이 좋은듯 하네요.

 

매생이를 적당히 칼로 썰어넣고 잘 풀어지게 저어줍니다.

 

양파를 잘게 다지듯이 썰어넣고 섞어줍니다.

 

후라이팬에 카놀라유를 두르고 한숟가락씩 떠서 올려줍니다.

매생이전은 얇게 부치는것이 맛있다고 하네요.

 

뒤집어가며 노릇노릇 구워줍니다.

접시에 담아 간장소스와 함께 식탁으로..

한끼 밥반찬이 되었습니다.

매생이는 겨울제철음식 이지만

이렇게 손질하여 냉동보관해두면 언제라도 즐길수있는 음식 입니다.

 

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