티스토리 뷰
겨울이면 몇번 주문해먹는 겨울제철음식인 생굴을 주문하면서 꼬막을 같이 주문하였는데요
마침 연말에 양평집에 애들이 와있을때 택배가 도착하였습니다.
생굴로 여러가지 요리를 해먹고 꼬막으로 요즘 핫한 꼬막비빔밥을 해먹어봤습니다.
꼬막은 어떻게 먹어도 맛이 있는데요 삶아서 그냥 까먹어도 짭쪼름한게 맛이 있습니다.
꼬막의 효능은 철분이 많아 빈혈예방에 좋고,
타우린 베타인 아스파르트산이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰줘서 혈관건강에 좋고 간건강에도 좋으며,
단백질과 무기질이 많아 성장발육에 좋으며, 셀레늄이 있어 항산화작용을 하고,
저칼로리로 다이어트에도 좋다고 합니다.
재료 : 꼬막2kg, 마늘4톨, 대파1/2대, 양념장(간장3큰술,매실청2큰술,고추가루3큰술,고추장1/2큰술,식초2큰술,
올리고당2큰술,참기름,통깨)
먼저 꼬막을 삶아야겠지요.
알토란 임성근의 꼬막 삶는법을 참조했습니다.
꼬막을 여러번 박박 주물러가며 깨끗이 씻습니다.
시간이 없어 따로 해감은 하지않았습니다.
꼬막은 깨끗이 씻으면 해감은 굳이 안해도 되더라구요.
냄비에 물을 넣고 끓이다 끓을려고 기포가 올라오기 시작하면
깨끗이 씻은 꼬막을 넣습니다.
나무주걱으로 한방향으로 저어가며 3분간 삶아줍니다.
3분이 지나자 꼬막이 입을 벌리기 시작하네요.
삶은 꼬막을 그대로 채반에 받쳐 잔열로 더 익힙니다.
그사이 양념장을 만들었습니다.
다진마늘, 대파를 넣고 분량의 양념들을 넣어 잘 섞어둡니다.
다른때는 파간장양념으로 간단하게 무쳐먹는데 꼬막비빔밥을 할거라
임성근조리장의 레시피를 참조했습니다.
꼬막이 어느정도 식어 숟가락으로 꼬막을 까기시작하니
가족 모두 합세해서 꼬막을 까며 즉석에서 깐꼬막을 먹어가며..
삶은 꼬막을 바로 까서 먹으면 참 맛이 있답니다.
모두 합세해준 덕분에 꼬막까기가 금세 완료되었답니다.
그중 반이상 덜어내어 스텐볼에 담고 양념장을 부었습니다.
양념장이 좀 많은듯도 한데.. 무쳐가며 적당량 넣어도 좋겠네요.
잘 무쳐서 그릇에 담아 통깨를 뿌려 식탁으로..
각자 밥위에 얹어 요즘 핫하다는 꼬막비빔밥으로..
깜박하고 이쁜 사진은 못찍고.. 한번 숟가락으로 휘저은후에 아차 하고 찍어서..
양념이 좀 과했던것 같고 꼬막비빔밥은 야채가 좀 들어가면 더 좋을것 같아요.
평소에 먹던 간단한 파간장양념으로 무친 꼬막도 맛이 괜찮을것 같구요..
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 일품요리' 카테고리의 다른 글
(수육) 저수분 돼지수육 만드는법 (19) | 2019.01.14 |
---|---|
(닭볶음탕) 냉파요리로 만들어먹은 닭볶음탕 (16) | 2019.01.07 |
겨울제철음식인 꼬막으로 만들어본 꼬막무침, 꼬막비빔밥 - 꼬막 삶는법 (18) | 2019.01.04 |
(에어프라이어요리) 기름기 쫘악 빠진 에어프라이어로 구워본 닭윙구이 (23) | 2019.01.03 |
(쭈꾸미야채볶음) 덜맵게 만들어본 쭈꾸미야채볶음 - 냉파요리 (18) | 2018.12.15 |
(황태콩나물찜) 만물상 이보은의 레시피로 만들어본 황태콩나물찜 (20) | 2018.12.07 |
-
*저녁노을* 꼬막이 제철이지요.ㅎㅎ
맛나겠습니다.
쓱쓱 비벼먹으면...
잘 먹고 갑니다. 2019.01.04 00:54 신고 -
문moon 꼬막은 그냥 먹어도 양념에 무쳐먹어도 다 맛나지요. ^^
그래서 요즘 꼬막비빔밥이 인기인가봅니다.
오늘도 좋은 하루 되세요~^^ 2019.01.04 09:20 신고 -
베짱이 겨울철에는 해산물이 강세인 계절 같아요. 2019.01.04 03:16 신고
-
문moon 겨운제철음식 이랍니다. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.01.04 09:21 신고 -
空空(공공) 꼬막 맛있겠습니다.
비빔밥 해 먹어도 좋겠어요.
침셈을 자극합니다. ㅎ 2019.01.04 06:34 신고 -
문moon 요즘 꼬막이 맛있습니다.
밥반찬으로도 비빔밥으로도 좋네요. ^^
좋은 하루 되세요~^^ 2019.01.04 09:22 신고 -
라드온 꼬막, 제가 참좋아하는데요.
마침 회사앞에 꼬막비빔밥 맛집이있는데 오늘점심은 정해졌네요.ㅎ 2019.01.04 07:48 신고 -
문moon ㅎㅎ 맛나게 드세요~^^ 2019.01.04 09:23 신고
-
kangdante 꼬막무침이 정말 맛나 보입니다
밥 한그릇 쓱쓱 비벼먹고 싶네요.. ^^ 2019.01.04 07:56 신고 -
문moon 꼬막은 밥반찬으로도 비벼먹어도 맛이 있습니다. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.01.04 09:24 신고 -
잉여토기 깨까지 함께 뿌려져 고소하고 몰랑하고 맛있을 듯한 꼬막무침이네요. 2019.01.04 08:27 신고
-
문moon 요즘 제철이라 꼬막이 맛있습니다. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.01.04 09:24 신고 -
행복한 요리사 맛있게 보고 공감합니다.
자수정님! 새해 복 많이 받으세요.^^ 2019.01.04 13:49 -
문moon ㅎㅎ 감사합니다.
행복한요리사도 새해 건강하시고 행복하세요 ~^^ 2019.01.04 16:25 신고 -
아이리스. 굴이랑 꼬막은 어떻게 먹어도 맛있어서 좋더라구요~
꼬막 보니 또 먹고 싶어지네요..
올 겨울 저도 꼬막 엄청 먹을 것 같아요~~ㅎㅎㅎ 2019.01.04 16:35 신고 -
문moon ㅎㅎ 맛있고 몸에 좋은 꼬막 되도록 많이 드세요.
저도 자주 해먹어야겠어요. ^^
2019.01.04 19:03 신고 -
Bliss :) 제가 제일 좋아하는 조개류가 꼬막이네요!!!!!!! 엄마가 꼬막 무침을 엄청 맛있게 하셔서....임신때 그게 정말 먹고 싶어 혼났어요ㅎㅎㅎㅎ 여기서 구할 수 없어 5년 전 한국 갔을 떄 먹고 안 먹어본지 한참 됐네요 덕분에 눈으로 실컷, 마음으로 실컷 먹고 갑니다^^ 남은 겨울도 건강하게 보내시길요! 2019.01.05 12:54 신고
-
문moon 겨울철 꼬막이 정말 맛있지요.
겨울이면 여러번 해먹게 됩니다.
그곳에선 구할수가 없다니 그렇겠네요.
Bliss님 즐거운 주말 되세요~^^ 2019.01.05 21:41 신고
- Total
- 1,802,083
- Today
- 739
- Yesterday
- 1,292
- 노지월동
- 터키
- 제주도
- 강릉
- 오렌지자스민
- 아열대식물
- 양평 용문
- 일년초
- 다년초
- 양평 용문 맛집
- 꽃기린
- 터키여행
- 정원
- 부겐베리아
- 튤립
- 구근식물
- 클레로덴드롬
- 실내월동
- 양평집
- 정원식물
- 화분식물
- 제철음식
- 맛집
- 클레로덴드롬꽃
- 냉파요리
- 익소라
- 씨앗발아
- 텃밭
- 삽목
- 우리동네