티스토리 뷰
TV에서 만물상이란 프로그램에서 황태로 콩나물찜을 하는걸 보게 됐습니다.
제사나 차례상에 꼭 오르는 황태라 몇개씩 냉동실에 남아있는데요
딱히 할만한 요리는 정해져있고 그러다보니 냉동실에..
황태를 처리할수있어서 따라쟁이 해봤습니다.
이보은 레시피를 참조해서 적당히 가감 했습니다.
재료 : 황태1마리, 굵은 콩나물600g, 감자1개, 들기름(참기름)1큰술, 청양고추4개, 대파1대,
물2컵, 양념장(고추가루6큰술, 간장8큰술, 마늘2큰술, 생강술2큰술, 다진양파8큰술), 통깨, 소금, 후추
양념은 고추가루를 좀 줄였습니다. 들기름 대신 참기름을 넣었구요..
황태를 머리와 꼬리를 떼고 물에 적셔 물기를 대강 짜내고
지느러미와 가시를 발라내고 10등분 해주었습니다.
황태가 껍질이 없는 상태라 껍질에 칼집을 넣을 필요도 없었습니다.
껍질이 있는거라면 껍질에 칼집을 넣어줍니다.
감자1개를 강판에 갈아 들기름이 없어서 대신 참기름을 1큰술 넣어 잘 저어줍니다.
황태에 감자 갈은것을 올리고 5분간 둡니다.
분량의 양념재료를 넣고 양념장을 만듭니다.
웍에 콩나물1/3을 깔고 위에 황태를 올려줍니다.
그위에 남은 콩나물을 다 올려주고
청양고추를 반갈라서 자른 면이 아래로 가게 올려줍니다.
물2컵을 붓고 4분간 끓여줍니다.
이보은레시피는 3분간이었는데 굵은 콩나물이라 4분간 끓여주었습니다.
콩나물을 옆으로 밀고 양념장을 넣어줍니다.
잘 섞어서 조려줍니다.
마지막에 대파를 어슷썰어 올려주구요.
소금 후추로 간을 합니다.
완성 입니다.
넓은 그릇에 담아 통깨 솔솔 뿌리고 식탁으로..
냉동실에 남아있던 황태를 이용해서 오랫만에 콩나물찜을 먹어봤습니다.
감자를 갈아넣어 따로 전분물도 필요가 없는듯 합니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 일품요리' 카테고리의 다른 글
(에어프라이어요리) 기름기 쫘악 빠진 에어프라이어로 구워본 닭윙구이 (23) | 2019.01.03 |
---|---|
(쭈꾸미야채볶음) 덜맵게 만들어본 쭈꾸미야채볶음 - 냉파요리 (18) | 2018.12.15 |
(황태콩나물찜) 만물상 이보은의 레시피로 만들어본 황태콩나물찜 (20) | 2018.12.07 |
(치킨구이) 에어프라이어로 만들어본 치킨구이 (18) | 2018.12.04 |
(쇠고기떡국) 쌀쌀해진 날씨에 간단하게 끓여본 쇠고기떡국 (12) | 2018.10.23 |
(국물떡볶이) 국물이 자작한 국물떡볶이 만드는법 (8) | 2018.09.09 |
-
kangdante 황태찜도 맛나지만
아삭하고 시원한 콩나물이 황태찜에서는 더 맛난 것 같아요
한 젓가락 먹고 싶네요.. ^^ 2018.12.07 07:39 신고 -
문moon ㅎㅎ 저도 찜요리의 콩나물을 더 좋아합니다.
황태도 쓰고 오랫만에 찜요리도 하구요. ^^
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.12.07 09:35 신고 -
空空(공공) 맛있겠습니다.
양념장을 잘 해야 될것 같군요.^^
눈으로 잘 먹고 갑니다. 2018.12.07 08:26 신고 -
문moon 그렇지요. 찜요리는 양념장맛이지요.
황태는 그닥 좋아하지 않아서 냉동실에 남아있는데 가끔 이런 찜도 괜찮겠습니다. ^^
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.12.07 09:36 신고 -
소스킹 황태찜 못 먹은지가 꽤 된 것 같은데
사진을 보니 군침이 도네요~
한 번 따라 해봐야겠어요! 2018.12.07 10:20 신고 -
문moon ㅎㅎ 쟁여놓았던 황태도 쓰고 콩나물찜이 또 맛이 있지요.
저는 찜요리의 콩나물이 주재료보다 더 맛나더라구요. ^^
한번 해서 드셔보세요~ 2018.12.07 11:33 신고 -
아이리스. 와우~울신랑 황태 엄청 좋아하는데
이렇게 한번 해줘야겠어요~^^ 2018.12.07 14:59 신고 -
문moon ㅎㅎ 그러시군요? 필히 해드려야겠어요. ^^
좋은 하루 되세요~ 2018.12.07 15:01 신고 -
잉여토기 콩나물찜 매콤달콤 맛있겠어요.
붉게 비주얼이 예쁘네요. 2018.12.07 16:37 신고 -
문moon 쉽게 집에 있는 재료로 만드는 콩나물찜 이네요. ^^
맛도 괜찮고 색도 그럴사하지요?
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.12.07 16:42 신고 -
행복한 요리사 이보은의 황태콩나물찜을 먹음직스럽게
만드셨네요.. 자수정님! 맛있게 배워 갑니다. ^^ 2018.12.07 22:38 -
문moon ㅎㅎ 만물상 덕분에 콩나물찜도 손쉽게 만들어봤습니다.
편안한 밤 되세요 ~^^ 2018.12.08 00:21 신고 -
Bliss :) 감자 갈은것과 참기름이 핵심이군요! 넘나 맛있어 보여요 매운 것도 좋아하고 황태도 좋아해서 꼭 시도해보고 싶네요. 따스한 주말 되세요! 2018.12.08 09:26 신고
-
문moon 감자 갈은것에 들기름을 넣어야하는데 없어서 참기름을 넣었습니다.
아구찜이 맛있겠지만 아쉬운대로 황태로.. ㅎㅎ
즐거운 주말 되세요 ~^^ 2018.12.08 09:48 신고 -
늙어가는 니카 콩나물이 쪼그라들지도 않고 통통한것이 참으로 요리 잘하십니다아아아!!!!!재주가 부럽네요. 전 왜 같은 재료로 해도 안되는지 여기서 괜히 한탄하고 가옵니다. 2018.12.08 16:55 신고
-
문moon ㅎㅎ 굵은 콩나물을 사용했어요.
레시피대로 하니까 되던데요. ^^
먹탱이님 한번 해보세요 ~
즐거운 주말 되시구요. 2018.12.08 18:19 신고 -
Deborah 위의 사진을 보니 아구찜이 생각나네요. 2018.12.09 00:30 신고
-
문moon ㅎㅎ 저도 아구찜 먹어본지 오래되어서 이거라도.. 하며 만들었답니다.
아구찜의 콩나물을 좋아해서..^^ 2018.12.09 07:36 신고 -
sword 우와 황태 감자 콩나물... 생각보다 해외에서도 구할 수 있는 재료들이네욤!!!
좋은레시피 감사합니다 +_+ 2018.12.15 17:03 신고 -
문moon ㅎㅎ 아구찜 먹고싶을때 한번 해드세요~
아구찜만 못하겠지만요. ^^
즐거운 주말 되세요~^^ 2018.12.15 19:06 신고
- Total
- 1,670,268
- Today
- 79
- Yesterday
- 1,827
- 노지월동
- 다년초
- 양평 용문
- 냉파요리
- 텃밭
- 제주도
- 강릉
- 구근식물
- 부겐베리아
- 정원
- 양평 용문 맛집
- 우리동네
- 제철음식
- 씨앗발아
- 가을꽃
- 일년초
- 정원식물
- 삽목
- 익소라
- 터키
- 오렌지자스민
- 터키여행
- 아열대식물
- 실내월동
- 양평집
- 클레로덴드롬
- 맛집
- 꽃기린
- 화분식물
- 튤립