티스토리 뷰
집에서 손님접대를 할때는 요즘은 바베큐그릴에 고기를 굽는것보다
돼지고기수육을 메뉴로 자주 선정하게 되는것 같습니다.
기름기가 많이 제거되고 구운 고기처럼 탄부분이 없어 건강한 음식으로 인식이 되어서요..
며칠뒤에 또 손님들을 초대했는데 어디서 보았던 저수분 돼지수육 만드는법이
생각나서 일단 시험적으로 한번 만들어보았습니다.
결과는 고기육질이 쫀득쫀득하니 아주 맛있어서 대만족 이었습니다.
또 옆집가족들을 갑자기 초대하는 번개팅도 있었지요.
재료 : 돼지삼겹살 750g, 양파1개, 사과1/2개, 대파2대, 마늘10톨, 생강 5편, 통후추, 월계수잎6장,
생강술2큰술, 물1/2컵
두꺼운 냄비에 양파 사과를 얇게 썰어넣고 마늘 생강 통후추를 넣습니다.
삼겹살을 속까지 잘 익고 간이 배이게 칼끝으로 고루 쿡쿡 찌르고
냄비에 넣은뒤 생강술을 붓고 월계수 잎을 얹어주고
대파 마늘로 빈공간을 채웁니다.
뚜껑을 덮고 중약불로 20분정도 끓이다가 약불로 40분을 끓입니다.
원래 물이 없는 무수분요리인데 그렇게 하려면 야채를 더많이 넣어야 하는지..
20분이 지나자 약간 눋는 냄새가 나서 급히 물을 1/2컵 추가하고(저수분요리가 되었습니다)
약불로 전환하여 40분을 끓였습니다.
아래사진처럼 물없이 야채만 깔고 끓여도 물이 생겨서 뚜껑에 물방울이 맺힙니다.
총1시간 뒤에 뚜껑을 열고 젓가락으로 삼겹살을 찌르니
핏물도 안배어나오고 잘익은듯 합니다.
양파 사과 등 야채 과일성분이 고기에 스며들어 연하고 쫀득하게 만드는것 같네요.
처음 해보니 신기한 기분도 듭니다.
삼겹살 한덩이를 꺼내어 썰어보니 이런 모습..
야들야들 쫀득함이 느껴지시나요?
텃밭저장배추쌈과 식탁에 차려내어
이웃들과 갑작스런 번개팅도 하며 즐거운 시간이 되었습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 일품요리' 카테고리의 다른 글
(낙지볶음) 냉파요리로 해먹은 낙지볶음 (16) | 2019.01.31 |
---|---|
(잡채) 저수분요리법으로 만들어본 잡채 (20) | 2019.01.22 |
(수육) 저수분 돼지수육 만드는법 (19) | 2019.01.14 |
(닭볶음탕) 냉파요리로 만들어먹은 닭볶음탕 (16) | 2019.01.07 |
겨울제철음식인 꼬막으로 만들어본 꼬막무침, 꼬막비빔밥 - 꼬막 삶는법 (18) | 2019.01.04 |
(에어프라이어요리) 기름기 쫘악 빠진 에어프라이어로 구워본 닭윙구이 (23) | 2019.01.03 |
-
*저녁노을* 지방이 쫙 빠지고...맛나지요. 저수분수육...
맛있게 보고 갑니다. 2019.01.14 03:26 신고 -
문moon 야들야들하고 쫀득하고.. ㅎㅎ
앞으로는 수육을 계속 저수분요리로 만들것 같네요.
저녁노을님 좋은 하루 되세요~^^ 2019.01.14 09:07 신고 -
空空(공공) 명절때 수육을 먹곤 하는데 좋은 방법 같군요.
한번 따라 해 보라 그래 봐야겠습니다.
여유로운 한주 되시기 바랍니다.^^ 2019.01.14 05:56 신고 -
문moon 해보니 저수분수육이 참 괜찮은것 같습니다. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.01.14 09:08 신고 -
kangdante 와!~
돼지수육이 먹음직스럽네요
한점 맛보고 싶어집니다.. ^^ 2019.01.14 08:33 신고 -
문moon 저수분수육이 참 맛도 좋고 보기에도 먹음직스러워 보여 괜찮은것 같네요. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.01.14 09:10 신고 -
라드온 수육을 이렇게 만드는 방법도 있었군요^^
앞이 안 보일 정도로 미세먼지가 심하네요.
한주간 내내 이렇다고 하니..ㅠㅠ
건강에 유의해서 보내시길 바랍니다~
제 블로그에도 놀러와 주세요^^ 2019.01.14 10:39 신고 -
모피우스 아주 맞있어 보입니다.
행복한 한 주되세요~ 2019.01.14 10:44 신고 -
아이리스. 오~우리아이들도 수육을 좋아하새 자주 해주는 편인데
무수분으로 하면 더 담백하고
사과랑 양파수분이 배어 더 맛있을 것 같아요~
다음에 한번 시도해보아야겠네요..ㅎㅎㅎ
오늘도 한가지 배워갑니다.
행복한 한주되세요~^^ 2019.01.14 12:35 신고 -
문moon 수육이 저수분으로 하니 맛도 식감도 더 좋았답니다.
만드는법도 그리 어렵지 않구요. ^^
맛있게 해서 드시기 바랍니다 ~^^ 2019.01.14 13:37 신고 -
꿍스뿡이 물을 안넣을래야 안넣을 수 없는거 같습니다 ㅠ.ㅠ ㅎㅎ
수육은 저도 '건강'한 이미지라 잘 먹곤 합니다.
저는 당연히 수육은 수분기 한가득 머금은 음식으로만 생각했는데,
수분이 빠진 돼지수육은 사진만 봐도 담백하고 깔끔한 맛이 날거 같습니다 ㅎㅎ 2019.01.14 12:53 신고 -
문moon 양파랑 사과를 두툼하게 많이 깔면 물을 안넣어도 된다네요.
처음이라 좀 시행착오가 있었지만 물이 아주 조금만 들어갔으니 별차이가 없을것 같아요. ㅎㅎ 2019.01.14 13:40 신고 -
꿍스뿡이 아 그래요? 저는 그럼 수정된 레시피로 시도해보겠습니닷 ㅎㅎㅎ 2019.01.14 13:57 신고
-
철이쓰 오호 무수분은 해본적이 없는데 시도해보고싶네요. 맛있을것같아요 2019.01.14 13:40 신고
-
문moon 한번 시도해보세요. 맛도 식감도 훨 맛이 있습니다. ^^ 2019.01.14 14:17 신고
-
행복한 요리사 보기에도 아주 먹음직스러운데요..
맛있게 보고 갑니다. ^^ 2019.01.14 15:12 -
문moon 아주 맛이 좋은 저수분수육 이었습니다. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.01.14 15:23 신고 -
『방쌤』 헉,, 저수분
이건 뭐 바로 도전입니다.
식감이 너무 궁금하네요~~~ 얼른 퇴근하고 만들어보겠습니다.ㅎㅎㅎ 2019.01.14 15:18 신고 -
문moon ㅎㅎ 도전해 보세요~
그리 어렵지도 않지요? ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.01.14 15:24 신고
- Total
- 1,708,523
- Today
- 70
- Yesterday
- 1,412
- 텃밭
- 구근식물
- 화분식물
- 씨앗발아
- 익소라
- 실내월동
- 터키
- 다년초
- 오렌지자스민
- 냉파요리
- 제주도
- 정원식물
- 튤립
- 정원
- 클레로덴드롬
- 우리동네
- 일년초
- 양평 용문 맛집
- 노지월동
- 터키여행
- 양평 용문
- 맛집
- 삽목
- 부겐베리아
- 가을꽃
- 꽃기린
- 양평집
- 제철음식
- 강릉
- 아열대식물