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오랫만에 콩나물밥을 해봤습니다.

양평집에서 거의 삼시세끼를 해먹다보니 가끔 이렇게 별미밥도 해먹는데요

전기압력밥솥으로 냄비로도 콩나물밥을 해봤지만

압력솥으로 하는게 제일 좋은것 같습니다.

전기압력밥솥은 편하지만 콩나물이 너무 숨이 죽고

냄비밥은 잘되면 좋지만 밑이 눌을 확률이 많았지요.

 

전원주택에 살다보니 냉장고속 재료로 대충 만들어 먹게 되구요..

마침 콩나물도 있고 떡국에 쓸 쇠고기고명도 만들어둔게 있어서

간단히 만들수 있었습니다.

 

 

 

재료: 쌀2컵, 콩나물은 되도록 많이, 쇠고기고명(쇠고기200g, 마늘1톨, 대파1대, 국간장2큰술,

후추, 참기름1큰술), 양념장(대파나 쪽파, 간장, 마늘 다진것, 고추가루, 통깨, 참기름)

 

압력솥에 쌀2컵을 씻어서 30분정도 불려서 넣고

물은 콩나물이 들어가므로 좀 적게 넣습니다.

 

 

떡국용 쇠고기고명을 만드는법입니다.

이건 미리 만들어두고 떡국 만들때 쓰는것인데

이렇게 콩나물밥 할때도 넣으면 좋더라구요.

 

쇠고기200g에 파 마늘 다진것을 넣고 국간장2큰술 참기름1큰술 후추를 넣어

잘 섞어 양념이 배게 30분정도 둡니다.

 

후라이팬에 바싹 볶아줍니다.

 

완성된 쇠고기고명을 락앤락통에 담아두고 냉동보관 하였다가

떡국에도 쓰고 이렇게 콩나물밥에도 넣습니다.

쇠고기고명을 2~3큰술 넣어주고..

 

콩나물은 깨끗이 씻어 넣을수 있을만큼 많이 넣어줍니다.

저는 콩나물이 많은게 좋더라구요.

밥이 되면 콩나물이 숨이 다 죽으니까요.

 

가스불에 압력솥을 올려 불을 켭니다.

압력추가 돌기 시작하면 불을 약간 낮추고 5분후 불을 끕니다.

불을 끄고난후 저절로 김이 빠질때까지 그냥두어 뜸을 들입니다.

 

김이 다 빠지면 완성된것 입니다.

뚜껑을 열고 주걱으로 잘 섞어줍니다.

 

그릇에 담아주고 파양념장을 올려 비벼먹으면 됩니다.

파양념장 사진은 없네요.

별미로 한번씩 먹으면 맛있는 콩나물밥 입니다.

간단하고 맛있게 콩나물밥 만드는 법입니다.

 

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