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남편이 과식을 했는지 속이 편치않다고 해서 죽을 끓이기로 했는데

냉동실에 찾아보니 설명절에 쓰고 남은 큰조개(대합, 개조개)가 2개 남아있어서

큰조개죽을 끓이기로 했습니다.

양평 전원주택에 살다보니 거의 삼시세끼를 해먹어야하고

도시에선 죽집이 많으니 한팩 사와도 되지만

여기선 여의치가 않으니 이렇게 죽도 끓여야만 합니다.

 

죽은 전복죽을 많이들 끓이지만 백합죽, 바지락죽도 괜찮았고

속초쪽으로 가면 유명한 자연산 홍합(섭)죽도 맛있었지요.

집에선 전복죽, 섭죽은 끓여보았고 이 큰조개죽도 아주 맛있답니다.

 

제가 죽 끓이는 방법은 다 비슷한데요

일단 조갯살과 불린 쌀을 참기름에 달달 볶은후 물을 붓고 끓여서

아주 고소하고 맛있습니다.

신선한 조개죽이어서 얼마나 맛있는지요..

 

 

재료: 쌀2컵, 큰조개2개, 표고버섯2개, (당근이 있으면 좋은데 없어서 패쓰) ,참기름 넉넉히,소금1/2큰술

 

냉동실에 있던 큰조개2개를 해동시켜서 칼로 조갯살을 까주었습니다.

야채는 표고버섯 밖에 없어서 표고버섯 2개를 준비하구요

조갯살과 표고버섯을 잘게 썰어줍니다.

 

쌀2컵은 깨끗이 씻어 한시간정도 물에 불려줍니다.

채에 걸러 물기를 빼두구요.

 

저는 죽 끓일때도 웍을 잘 쓰는데요

웍에 참기름을 넉넉히 두르고 먼저 조갯살을 볶아줍니다.

참기름에 조갯살과 불린 쌀을 볶으면 죽이 아주 고소하고 맛있답니다.

 

조갯살이 어느정도 익으면 불린 쌀을 넣어 볶아줍니다.

쌀이 물기를 다 빨아들일때까지 볶아주다가 물을 넉넉히 부어 끓여줍니다.

 

쌀과 조갯살이 잘 볶아지면 물을 넉넉히 부어주는데

빨리 끓으라고 끓는 물을 부어주었습니다.

 

중불로 줄여서 눝지말라고 한번씩 저어주며 끓여주다가

쌀알이 어느정도 퍼지면 표고버섯을 넣어 더 끓여줍니다.

이때 다른 야채가 있으면 같이 넣어줍니다.

 

마지막에 소금1/2큰술을 넣어 간을 맞춥니다.

쌀알이 완전히 퍼지면 다 된것입니다.

완성입니다.

죽을 그릇에 담아줍니다.

끓여서 바로 먹으니 얼마나 맛있는지요.

죽집에서 파는 죽도 맛있지만

이렇게 집에서 직접 끓여서 먹으면 훨 맛있습니다.

그냥 야채죽도 이런식으로 끓이면 된답니다.

 

댓글
  • 프로필사진 푸샵 오옷~ 몸에도 좋은 조개죽이네요. ㅎㅎ
    표고버섯에 야채도 들어가고...^^
    맛도 있겠지만 소화도 잘 될듯합니다. ㅎㅎ
    영하 8도로 시작한 금요일 아침 웃으면서 시작하시길 바래요. 문님!~ ^^
    2017.02.10 08:20 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 몸에도 좋고 맛난 조개죽 입니다.
    추워진 날씨 건강 유의하세요 ~
    2017.02.10 08:39 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 충분히 따라할수 있겠네요
    정말 입맛 없고 기력없을때 먹을 수 있는 좋은 팁입니다

    오늘도 행복한 하루 되세요^^
    2017.02.10 08:33 신고
  • 프로필사진 문moon 네 ~ 충분히 따라하실수 있어요.
    죽 만드는법이 생각보다 쉽지요? ^^
    2017.02.10 08:40 신고
  • 프로필사진 강봥옵써 요리 잘하는 부인을 둔 신랑들은 얼마나 좋을까요...ㅎㅎ 2017.02.10 09:13 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 감사합니다~
    죽은 만들기가 별로 어렵지가 않습니다.
    괜시리 어렵게 느껴서 그렇지요.
    2017.02.10 09:58 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 당연히 훨씬~~~ 더 맛있겠죠~^^
    저도 이상하게 겨울이 되면 죽 생각이 많이 나더라구요~
    2017.02.10 14:50 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 감사합니다 ~
    이런 죽은 영양도 좋고 속도 편하니
    아침으로 먹어도 좋고 속 안좋을때 도움이 됩니다.
    2017.02.10 15:14 신고
  • 프로필사진 GeniusJW 정성이 들어가서 더 맛있게 드셨을 것 같습니다.
    죽에 들어간 대합이랑 버섯의 식감이 벌써부터 상상됩니다~~ㅎ
    2017.02.10 15:33 신고
  • 프로필사진 문moon 조개죽이 생각보다 맛이 좋은데요
    표고버섯도 넣으면 괜찮습니다.
    물론 조갯살이 싱싱해야 합니다. ^^
    2017.02.10 17:18 신고
  • 프로필사진 소스킹 남편분이 정말 좋아하셨겠어요!
    죽집에서 사 먹는거랑, 나를 위해 직접 정성들여 끓여주는 죽은 차원이 다르죠♡
    저도 나중에 결혼하면 속아픈 아내한데 죽을 끓여주는 쏘 스윗한 남편이 되는게 꿈이랍니당
    2017.02.10 17:18 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 소스킹님은 달달한 남편이 되실것 같아요.
    직접 끓여주는 정성도 정성이지만
    금방 끓여서 먹는 죽은 참 맛있답니다.
    2017.02.10 17:20 신고
  • 프로필사진 슬_ 조개죽은 한번도 안 해봤는데 요렇게 하면 되는 군요!
    방금 한 죽 참 맛있는데 사진 보니까 침이 막 고여요 ㅠㅠ
    2017.02.10 20:01 신고
  • 프로필사진 문moon 신선한 조개죽이 생각외로 참 맛이 있어요.
    나도 예전엔 전복죽 밖에 몰랐는데 태안쪽으로 갔을때 백합죽 먹어보고 참 맛있어서 그때부터 조갯살로 죽을 끓이기 시작했지요.
    2017.02.10 20:09 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 시원하고 구수할것 같은데요~
    잘 배워 갑니다. 자수정님!
    편히 쉬시고 즐거운 주말 보내세요. ^^
    2017.02.10 22:23
  • 프로필사진 문moon 행복한요리사님~
    신선한 조개죽이 참 맛이 있습니다. ^^
    집에서 금방 한거라 더 그런가봐요.
    2017.02.11 09:53 신고
  • 프로필사진 H_A_N_S 이게 진짜 죽이죠..시판죽은 인스턴트 육수에 찬밥 넣고 재료 조금 넣고 휘휘 져어주는데 요즘 보통 8~9000원인데 조개넣은 죽을 보니 야.,맛보고 싶다..진짜 죽이다..그런 생각이 듭니다ㅎㅎ 2017.02.10 23:47 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 감사합니다~
    집에서 만든게 더 맛있긴 하지요.
    2017.02.11 09:54 신고
  • 프로필사진 좀좀이 죽 고소하고 맛있겠어요. 직접 끓여드셨다니 죽집에서 사먹는 것과는 비교가 안 되겠어요. 고소하고 맛있고 속도 편안한 식사를 하셨군요^^ 2017.02.11 10:21 신고
  • 프로필사진 문moon 신선한 조개죽이 참 맛있습니다.
    다른 죽도 집에서 끓여서 먹으면 훨 맛있답니다. ^^
    2017.02.11 10:53 신고
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