티스토리 뷰
냉장고를 들여다보니 얼마전에 사놓은 우엉 한봉지가 남아있었네요.
제철은 좀 지났지만 우엉은 몸에 좋은 성분이 많은 식재료고
언제 해먹어도 맛이 있기에 우엉을 꺼내 얼른 조림을 시작했습니다.
우엉은 이눌린도 많아 당뇨병에 좋고,
리그닌과 사포닌 성분이 변비예방과 정력증진에 효과가 있고,
콜레스테롤 수치를 낮춰줘 심혈관질환예방에 도움이되고,
항균작용과 소염작용이 있다고 합니다.
이렇게 조림으로 해두면 맛도 있어 밥반찬이나 김밥속재료로도 아주 좋답니다.
재료 : 우엉 한봉지, 카놀라유, 간장8큰술, 매실액2큰술, 올리고당5큰술, 물1컵, 참기름, 통깨
우엉은 가는게 채썰어서 쌀뜨물이나 물에 담궈둡니다.
우엉은 껍질을 까거나 칼로 썰면 공기와 접촉해서 검어지므로
바로 물에 담궈두었습니다.
한시간 이상 두면 물이 검게 흐려지지요.
웍을 불에 달구고 카놀라율를 둘러줍니다.
물기 뺀 채썬 우엉을 넣고 볶아줍니다.
우엉이 어느정도 익으면 물1컵을 붓고
간장8큰술, 매실액2큰술, 올리고당5큰술을 넣어 잘 섞고
뚜껑을 닫고 중약불에서 조려줍니다.
한번씩 뒤적여가며 졸여주고 취향에 따라 양념은 가감하면 됩니다.
마지막에 참기름 통깨를 뿌리고 마감합니다.
도자기 락앤락통에 담아주었습니다.
그릇에 덜어 식탁으로..
오랫만에 만드니 손이 자주 가네요.
언제 먹어도 질리지않는 맛입니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(도토리묵무침) 직접 쑨 도토리묵으로 만든 두가지 도토리묵무침 (12) | 2018.08.30 |
---|---|
(멸치볶음) 잔멸치로 만들어본 멸치볶음 2가지 - 아몬드멸치볶음, 김수미레시피 여리고추멸치볶음 (10) | 2018.08.29 |
(우엉조림) 오랫만에 해본 우엉조림 - 우엉조림 만드는법 (16) | 2018.08.08 |
(토마토마리네이드) 텃밭 방울토마토로 만든 토마토마리네이드 (18) | 2018.07.20 |
(간장반숙계란)간단하게 만들어본 간장반숙계란 - 간장반숙계란 만드는법 (20) | 2018.07.09 |
(반찬) 시원한 맛으로 먹는 늙은오이무침 (14) | 2018.07.06 |
댓글
-
코리아배낭여행 우엉 빼놓을 수 없는 반찬이죠. 언제 먹어도 맛있어요.
행복한 하루되세요. 2018.08.08 05:13 신고 -
문moon 우엉반찬은 언제 먹어도 맛있지요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2018.08.08 15:02 신고 -
空空(공공) 우엉조림은 점심 먹는 식당에서 해줘 자주 먹는편입니다 ㅎ
오늘 하루도 여유있는 하루 되시기 바랍니다 2018.08.08 06:53 신고 -
문moon 아! 점심식당에서 자주 드신다니 좋은 일이네요. ^^
우엉이 맛도 있지만 효능이좋아서.. ㅎㅎ
오늘도 좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.08.08 15:04 신고 -
kangdante 요즘처럼 더운 날에
입맛 돋구게 할 것 같은 우엉조림입니다
오늘도 계속되는 무더위지만
시원하고 여유로운 하루되세요.. ^.^
2018.08.08 08:10 신고 -
문moon 우엉반찬에 손이 자주 가니 입맛 돌게 하는것이 맞네요. ^^
무더운날 시원하게 잘 보내세요 ~^^ 2018.08.08 15:05 신고 -
은이c 요즘 우엉볶음을 보면 가늘게 채썰어서 하더라구요
직접 다 하시고 힘드셨겠어요~ 전 어제도 어슷썰기한 우엉
먹었어요 ㅋ 채썰은 우엉이 훨씬 맛나보여요~ ㅋ
좋은 하루 시작하세요~~^^ 2018.08.08 12:08 신고 -
문moon 채썰은 우엉이 어슷썰기한것보다 식감이 훨 좋습니다.
좀 귀찮아도 채썰어서 하는게..^^
무더운날 잘 보내세요 ~ 2018.08.08 15:06 신고 -
디프_ 요고 심심하니 입에 계속 들어가는 맛이잖아요!ㅋㅋ 오랜만에 먹고 싶네요 2018.08.08 17:07 신고
-
문moon 반갑습니다 ~
우엉조림은 대부분 좋아하시는것 같네요. ^^
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.08.08 17:36 신고 -
『방쌤』 밥상 위에 올라와있으면 정말 손이 자주 가는 반찬이죠~
없으면 괜히 섭섭한~ 단무지 대신 김밥에 넣어서 먹어도 맛있더라구요.^^ 2018.08.08 19:57 신고 -
문moon 김밥 속재료는 이것만한게 없는것 같아요. 우엉이 들어가면 더 고급지고 한맛더 나는것 같거든요. ^^
편안한 밤 되세요~ 2018.08.09 00:14 신고 -
*저녁노을* 아삭하니 맛난 우엉조림이지요
잘 먹고 가요 2018.08.09 06:08 신고 -
문moon 저녁노을님도 좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.08.09 15:50 신고
-
행복한 요리사 쓰임이 많은 우엉조림을
맛깔스럽게 만드셨네요...
맛있게 배워 갑니다. ^^ 2018.08.10 17:29 -
문moon 우엉조림은 좋아해서 자주 만들게 되네요. ^^
요렇게 채썬것이 더 식감이 좋아서 항상 이렇게 만든답니다. 2018.08.10 18:38 신고
공지사항
- Total
- 1,794,026
- Today
- 887
- Yesterday
- 1,433
링크
TAG
- 터키
- 튤립
- 텃밭
- 클레로덴드롬
- 실내월동
- 냉파요리
- 구근식물
- 삽목
- 클레로덴드롬꽃
- 아열대식물
- 양평 용문
- 양평 용문 맛집
- 꽃기린
- 정원
- 일년초
- 터키여행
- 노지월동
- 정원식물
- 부겐베리아
- 제주도
- 맛집
- 화분식물
- 제철음식
- 익소라
- 강릉
- 오렌지자스민
- 다년초
- 우리동네
- 양평집
- 씨앗발아