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애들이 있는 서울집으로 한번씩 반찬을 해서 가져다주는데요

애들이 좋아하는 쇠고기장조림도 자주 해주는편입니다.

계란과 쫄깃한 버섯도 같이 넣어주면 더 좋지요.

장조림이지만 그리 오래두고 먹을수는 없으니 조금씩만..

다른 반찬에 비해 장조림은 빨리 없어지는것 같아요.

 

 

재료 : 쇠고기 홍두깨살 400g, 계란8개, 새송이버섯1 1/2개, 마늘10톨, 간장1컵, 귤발효액2큰술, 통후추

 

쇠고기는 소분해서 냉동해놓았던 홍두깨살로 해동해서

핏물을 씻어내고 토막내서 끓는물에 넣어 푹 삶아줍니다.

계란은 미리 실온에 내어두었다가 10분정도 끓여서 찬물에 담갔다가

껍질을 벗겨주구요.

 

푹 익힌 쇠고기는 꺼내서 잘게 찢어줍니다.

 

쇠고기 끓인 육수에 찢은 쇠고기, 계란, 새송이버섯, 마늘, 통후추를 넣어주고

간장, 귤발효액을 넣어 끓여줍니다.

간장은 맛을 보아가며 짭짤하게 넣어주는것이 좋습니다.

 

잠시 끓여서 간이 배고 버섯과 마늘이 익으면 완성입니다.

 

락앤락통 2개에 나눠담았습니다.

애들에겐 수북히 많이.. 저희는 조금만..

 

이렇게 2그릇 나왔네요.

계란도 버섯도 맛이 있고 장조림국물도 밥비벼먹어도 좋겠지요.

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