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이제 우리동네에도 쑥이 좀 자라서 캐서 국 끓일 정도가 되었습니다.

연한 햇쑥을 맛보고싶어서 조금 캐어 쑥전도 해먹고 쑥국도 끓여먹어봤습니다.

직접 캔 쑥으로 쑥전을 해보니 쑥향이 얼마나 좋은지요.

쑥은 효능도 많은데요 따뜻한 성질이 있어 장에 좋고 소화액분비를 촉진하고

무기질과 비타민의 함량이 높은데 특히 비타민 A, C가 많아 감기예방에 좋고

호흡기, 알레르기질환에 좋고 지방대사를 돕기때문에 다이어트에 좋다고 합니다.

자연산 쑥이 많으니 자주 캐서 해먹어야겠네요.

특히 음식으로 먹는 쑥은 4월정도까지가 좋을것 같아요.

 

 

재료 : 자연산 쑥 한줌, 양파1/4개, 계란1개, 부침가루1/2컵, 튀김가루1/2컵, 물, 카놀라유(식용유)

 

아직 어린 자연산 쑥을 캐서 이물질 떼어내고 깨끗이 씻었습니다.

 

스텐볼에 부침가루와 튀김가루를 동량으로 넣고 계란1개와 물을 적당량 넣어 반죽을 합니다.

부침가루와 튀김가루를 같이 넣어주면 좀더 바삭하게 전을 부칠수가 있습니다.

 

쑥과 양파를 잘게 썰어넣고 버무립니다.

 

후라이팬에 카놀라유를 두르고 한수저씩 떠서 전을 부칩니다.

앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 익혀주구요.

접시에 담아 식탁으로..

이웃집에도 한접시씩 돌렸습니다. 쑥향을 느끼시라고..

요즘 나오는 쑥으로 쑥전을 부치면

아직 어린 쑥이라 은은한 쑥향이 좋답니다.

 

 

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