티스토리 뷰
작년 11월에 절임배추를 주문해서 김장을 했었는데 일년 먹기엔 모자랄것 같아서
1월말에 절임배추1박스를 또 주문해서 마저 김장을 담았습니다.
지난번 김장할때의 양념이 좀 남아있어서 이번엔 버무리기만 하면 되니 더 수월하였지요.
그런데 양념이 조금 모자랄것 같아 이기회에 백김치를 담아보자 싶었지요.
찹쌀풀이 안들어가는 방법으로 맛이 깔끔하고 상큼합니다.
담아서 김치냉장고에 넣어두고 1주일정도 지나서 꺼내보니 상큼하고 맛나게 익었네요.
재료 : 절임배추4쪽, 무 한토막, 당근 한토막, 빨간고추2개, 김치국물(사과1개, 양파1개, 마늘6톨, 생강1톨,
멸치액젓5큰술, 물1컵), 멸치액젓6큰술, 매실액3큰술
무, 당근은 가늘게 채썰고 홍고추도 씨를 털어버리고 가늘게 채썰어 스텐볼에 담고
멸치액젓을 6큰술, 매실액3큰술 넣고 버무려줍니다.
물기 뺀 절임배추에 속을 켜켜이 넣어줍니다.
절임배추 4쪽에 속을 켜켜이 넣어 락앤락통에 담아주었습니다.
미리 김치국물을 만들어놓는데요
믹서기에 사과 양파 마늘 생강을 넣고 물1컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.
믹서기에 간것을 체에 걸러 건더기를 제거해 줍니다.
곱게 갈려서 체에 잘 내려지지않아 숟가락으로 저어가며 내렸습니다.
멸치액젓을 5큰술 넣어 간을 맞춰줍니다.
속을 넣어 김치통에 담아둔 배추 위로 김치국물을 자작하게 부어줍니다.
실온에서 하루 두었다가 김치냉장고에 넣어 숙성시켜 주었습니다.
1주일 뒤에 꺼내보니 아삭하고 상큼하게 잘 익은것 같네요.
참쌀풀이 안들어가서 맛이 깔끔하고 상큼하니 좋은것 같습니다.
좀더 숙성시키니 맛이 더 좋아져서 서울집에도 한쪽 썰어서 갖다주구요.
'요리 > 김치,피클,장아찌' 카테고리의 다른 글
(김치) 금방 해서 먹는 오이깍뚝김치 (24) | 2018.04.09 |
---|---|
(장아찌) 자연산 달래로 만든 달래장아찌 - 달래장아찌 만드는법 (24) | 2018.04.06 |
(김치) 시원하고 감칠맛 나는 백김치 간단하게 만드는법 (22) | 2018.02.13 |
(젓갈) 신선한 굴로 간단하게 굴젓 만드는법 (12) | 2018.01.03 |
(김치) 국물 자작한 열무김치 담는법 (16) | 2017.09.15 |
(김치) 간단하게 오이소박이 만드는법 (10) | 2017.09.12 |
-
코리아배낭여행 시원한 백김치 넘 맛나보여요.
행복한 하루되세요. 2018.02.13 06:04 신고 -
문moon 백김치 맛이 깔끔하고 좋습니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.02.13 10:43 신고 -
*저녁노을* 아이들도 좋아하겠어요
시원하니 맛깔스러워 보여요 2018.02.13 06:23 신고 -
문moon 맛이 깔끔하고 아삭하네요.
저녁노을님 좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.02.13 10:44 신고 -
空空(공공) 매운 음식과 곁들이면 아주 좋겠습니다 ㅎ
평소에는 없어서 잘 못 먹는게 백김치입니다
오늘도 즐거운 하루 되세요^^ 2018.02.13 07:20 신고 -
문moon 아무래도 반찬이 짜고 매운게 많은데 백김치가 있으니 균형을 잡아주는것 같네요.
공수래공수거님 좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.02.13 10:46 신고 -
욜로리아 정말 시원하고 맛깔스러워 보여요.
저 빨간김치보다 백김치 넘 좋아해요 2018.02.13 15:18 신고 -
문moon 백김치가 맛이 깔끔하고 좋네요.
조금씩 자주 만들어 먹어야겠어요. ^^
욜로리아님 좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.02.13 15:44 신고 -
은이c 백김치 맛나고 이쁘게 잘 담그셨네요~
백김치 보니깐 고구마가 떠오르네요 ㅎㅎ
맛나게 잘 봤습니당~~ ^^ 2018.02.13 15:54 신고 -
문moon ㅎㅎ 고구마 먹을때 백김치가 더 낫겠군요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.02.13 16:06 신고 -
로빈M 먹으면 속이 시원해질 것 같습니다 ㅎㅎ 2018.02.13 19:21 신고
-
문moon 깔끔하고 아삭해서 어른도 아이들도 좋아할 백김치 같지요? ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2018.02.13 19:40 신고 -
에스더 좋은정보 감사해요
이번주말에 한번 시도해 봐야겠어요 2018.02.13 23:00 -
문moon 반갑습니다 ~
백김치 맛있게 담가드세요~^^ 2018.02.14 06:42 신고 -
Bliss :) 오아~~ 저를 위한 레시피입니다~~ 몇 주 전부터 백김치 노래를 불렀는데 결단을 못했...@.@ ㅎㅎㅎ 조만간 김치 담궈야 하는데 백김치도 함께 담궈야 겠어요! 김치 너무 예뻐요^^ 행복한 구정 연휴 보내시길요^^ 2018.02.14 11:56 신고
-
문moon ㅎㅎ 그러셨군요.
해보면 생각보다 어렵지 않네요. 맛있게 담궈보세요~^^ 2018.02.14 12:13 신고 -
호랑·HORANG 감칠맛 나보여요
아이들도 좋아할 백김치
잘보구가용 ^^♡꾹 2018.02.14 14:13 신고 -
문moon 아이들도 좋아하는 백김치지요.
차차pd님 즐거운 설명절 되시기 바랄게요. ^^ 2018.02.14 16:03 신고 -
행복한 요리사 백김치 맛있게 담그셨네요.
잘 배워 갑니다. ^^ 2018.02.14 14:49 -
문moon 백김치가 깔끔하고 아삭하네요.
조금씩 자주 해먹으면 좋겠더라구요. ^^ 2018.02.14 16:04 신고 -
우브로 정성 가득한 음식이네요~
시원할 것 같아요~
잘 보고가요^^ 2018.02.14 22:07 신고 -
문moon 시원하고 깔끔한 맛입니다.
명절음식과도 잘 어우러지는 백김치네요. ^^ 2018.02.15 09:06 신고
- Total
- 1,663,943
- Today
- 951
- Yesterday
- 2,266
- 튤립
- 노지월동
- 아열대식물
- 꽃기린
- 터키여행
- 제철음식
- 정원식물
- 냉파요리
- 구근식물
- 부겐베리아
- 클레로덴드롬
- 실내월동
- 삽목
- 강릉
- 오렌지자스민
- 정원
- 양평 용문 맛집
- 터키
- 익소라
- 다년초
- 제주도
- 맛집
- 우리동네
- 가을꽃
- 씨앗발아
- 양평집
- 일년초
- 텃밭
- 양평 용문
- 화분식물