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겨울 제철인 생굴을 인터넷으로 2kg 주문을 하였는데

요즘 추워서 신선한 상태로 배송이 잘 되었습니다.

굴을 이런저런 요리에 쓸 요량으로 많이 주문하였는데요

그중에서 500g정도를 굴젓을 담아봤습니다.

담아서 바로 먹을수도 있고

일이주 정도는 알맞은 발효상태로 먹을수있는 간단한 굴젓 만들기 입니다.

 

재료 : 생굴500g, 마늘2톨, 멸치액젓4큰술, 소금 3작은술, 무 한토막, 대파 흰부분, 매실청2큰술, 고추가루4큰술

 

생굴을 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

잔굴은 비싸고 큰굴이 싸길래 큰굴을 주문했습니다.

큰굴이 굴전 하기는 좋은데 굴젓 담기엔 너무 커서 반씩 잘라주었습니다.

 

굴을 반씩 잘라 스텐볼에 담고 마늘 다진것, 썰은 대파를 넣고

무도 작게 썰어 소금1작은술을 넣어 살짝 절여서 넣고

멸치액젓, 소금, 매실청, 고추가루를 넣고 잘 버무려줍니다.

 

완성입니다.

간단하지요?

이렇게 무쳐서 바로도 먹을수 있답니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

나머지는 락앤락통에 담아 냉장보관 하였습니다.

하루이틀 지나서 먹으니 더 숙성이 되어서 감칠맛나는 굴젓이 되었습니다.

 

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