티스토리 뷰
마트에서 행사로 열무를 싸게 팔길래 4kg한박스 득템했습니다.
김장김치는 다 먹어가는데 아직 김장할때는 멀었고
이렇게 간단한 김치를 기회되면 만들어 먹고 있답니다.
국물 자작한 열무김치는 올해 두번째로 해먹는건데요
빨간고추도 갈아넣고 해서 맛이 시원한것 같습니다.
요즘 열무가 연하고 맛이 있구요.
담은지 하루만에 꺼내보니 먹기좋게 익기 시작해서 얼른 냉장고에 넣었습니다.
재료 : 열무4kg, 절임용 소금 약간, 밀가루풀, 마늘8톨, 생강1톨, 멸치액젓1.5컵, 물1컵, 토마토발효액1/2컵,
고추가루1.5컵, 빨간고추8개, 양파2개
열무 1박스를 잘 다듬어서 물에 한번 씻은후 굵은소금을 적당히 넣어 절입니다.
열무는 너무 많이 절이지말고 살짝 절이는게 좋은것 같네요.
열무가 연하고 좋았습니다.
절여지는 동안 밀가루풀물을 만듭니다.
냄비물이 끓으면 밀가루를 물에 풀은걸 넣고 잘 저어주며 끓여줍니다.
믹서에 마늘 빨간고추 생강 토마토발효액 멸치액젓 물을 넣고 적당히 갈아줍니다.
열무가 적당히 절여져서 깨끗이 씻어 물기를 빼고 다라에 담고
양파도 썰어 넣어주었습니다.
믹서에 간 양념과 밀가루풀과 고추가루를 넣고 살살 버무려줍니다.
버무려주며 간을 보고 취향에 맞게 가감하면 됩니다.
완성입니다.
김치통에 담아줍니다.
열무1박스라도 이렇게 양이 얼마 안되는것 같네요.
상온에서 하루를 두었다가 어느정도 익으면 김치냉장고에 넣어야 합니다.
하루 지나서 열무김치를 꺼내보니 먹을만하게 익어서
김치냉장고에 넣어주었습니다.
아주 맛이 시원하니 밥도둑이네요.
양평집에 손님이 방문을 해서 이 열무김치가 아주 시원하니 맛있다고 해서 조금 싸주었구요
서울집 애들에게도 조금 덜어 갖다주어야 한답니다.
시원해서 없던 입맛도 살아나는것 같네요.
'요리 > 김치,피클,장아찌' 카테고리의 다른 글
(김치) 시원하고 감칠맛 나는 백김치 간단하게 만드는법 (22) | 2018.02.13 |
---|---|
(젓갈) 신선한 굴로 간단하게 굴젓 만드는법 (12) | 2018.01.03 |
(김치) 국물 자작한 열무김치 담는법 (16) | 2017.09.15 |
(김치) 간단하게 오이소박이 만드는법 (10) | 2017.09.12 |
(김치, 냉국) 오이로 만든 두가지 음식 - 오이미역냉국, 오이김치 만드는법 (22) | 2017.06.23 |
(장아찌) 엄나무순 간장장아찌 만드는법. (10) | 2017.05.17 |
- TAG
- 국물 자작한 열무김치 담는법, 김치, 열무김치, 열무김치 담는법
-
空空(공공) 열무김치는 저보다 저희 와이프가 엄청 좋아합니다 ㅎㅎ 2017.09.15 08:18 신고
-
문moon ㅎㅎ 그러시군요.
열무김치는 그냥 먹어도 좋고 밥에 비벼먹어도 좋고..
아주 시원하고 상큼한 맛이라 입맛이 살아나네요. ^^ 2017.09.15 09:14 신고 -
*저녁노을* 노을이두....단배추랑 섞어 7단 담아서...
언니랑 나누었습니다.
자작하니....
노을인 찹쌀풀 안 끓이고...그냥 과일, 양파로 대신했습니다.
ㅎㅎ 2017.09.15 11:19 신고 -
문moon 찹쌀풀 없이도 하는군요?
단배추랑 섞어서 해도 맛이 아주 시원하지요. ^^ 2017.09.15 12:26 신고 -
『방쌤』 늘 주문해서 먹는 김치,,,
이런 맛깔나는 비주얼의 김치는 이미 포기한지 오래네요ㅜㅠ 2017.09.15 15:47 신고 -
문moon 주문김치도 맛이 있겠지요.
요즘 열무김치도 시원하니 좋은게 제철인가봐요. ^^ 2017.09.15 15:59 신고 -
Spatula 진짜 밥도둑이네요~! ^_^ 2017.09.15 18:07 신고
-
문moon 밥 비벼먹어도 되고 열무국수 해먹어도 된답니다.
아주 시원하고 아삭하게 잘 익었습니다. ^^ 2017.09.15 18:26 신고 -
행복한 요리사 토마토 발효액을 넣어서 빛깔도 곱고
건강에도 좋을것 같아요. 자수정님!
맛있게 잘 배워 갑니다. ^^ 2017.09.15 21:24 -
문moon 네~ 시원하고 아삭하게 잘된것 같아요. ^^ 2017.09.15 21:39 신고
-
Bliss :) 열무나 총각할까 하다가...그냥 배추 김치랑 깍뚜기를 지난 주말에 담았는데.....이글 보니 후회되네요ㅎㅎㅎㅎ 열무가 연해서 더 맛있게 보여요~ 토마토발효액도 들어가는군요. 맛도 더 좋고 건강에 더 좋을 것 같네요. 뭐든 뚝딱 해내시는 것 같아 부럽습니댱^^ 해피 주말 되세요~ 2017.09.15 22:30 신고
-
문moon 배추김치나 깍뚜기도 맛나지요.
bliss님도 김치 열심히 담가드시네요. ^^
해보니 요즘 열무도 연하고 아삭하더라구요.
이렇게 해놓으면 한동안 걱정이 없지요. ^^ 2017.09.15 22:40 신고 -
베짱이 아삭아삭 열무 김치 완전 맛있죠!! 2017.09.15 23:18 신고
-
문moon 요즘 열무가 아삭하니 맛있답니다. ^^ 2017.09.16 09:15 신고
-
Deborah 아주 맛난 김치네요. 여기와서 많은걸 배우게 되네요. 2017.09.16 03:56 신고
-
문moon 도움이 된다니 기쁜데요. ^^
요즘 열무가 연하고 아삭한것같아요. 2017.09.16 09:16 신고
- Total
- 1,708,523
- Today
- 70
- Yesterday
- 1,412
- 텃밭
- 구근식물
- 화분식물
- 씨앗발아
- 익소라
- 실내월동
- 터키
- 다년초
- 오렌지자스민
- 냉파요리
- 제주도
- 정원식물
- 튤립
- 정원
- 클레로덴드롬
- 우리동네
- 일년초
- 양평 용문 맛집
- 노지월동
- 터키여행
- 양평 용문
- 맛집
- 삽목
- 부겐베리아
- 가을꽃
- 꽃기린
- 양평집
- 제철음식
- 강릉
- 아열대식물