티스토리 뷰
노량진수산시장에 갈때면 냉동명태알과 곤이를 사다가
소포장 해서 냉동실에 넣어두는데요
따뜻한 전골이 먹고싶을때 이렇게 한번씩 알탕을 끓입니다.
요즘 날씨가 최강한파로 추워져서 따뜻한게 먹고파서
알과 곤이를 한봉지 꺼내어 해동해두고
따끈하게 알탕을 끓였어요.
재료: 냉동곤이 알 1봉지(4~500g쯤), 육수(손질한 멸치, 다시마, 말린 양파껍질, 말린 대파뿌리),
무 한토막, 양파1/2개, 대파1대, 두부1/2모, 미나리 약간,
양념장(국간장2큰술, 고추가루 2큰술, 마늘2톨, 생강술1큰술), 새우젓
오목한 웍에 다시물을 냅니다.
작은 전골냄비보다는 웍이 알탕 끓이기도 좋아서 자주 사용하고 있어요.
손질한 멸치, 다시마, 말린 양파껍질, 말린 대파뿌리를 넣고 끓여서 다시물을 내구요..
다시물에서 건더기를 건져내고 무를 나박하게 썰어넣고
양념장(국간장2큰술,고추가루2큰술,마늘 다진것 한큰술,생강술1큰술)을 넣어주고
끓이다가 해동된 알과 곤이를 통째로 넣고 끓여줍니다.
양파, 대파도 썰어 넣어줍니다.
알이 어느정도 익었다 싶으면 알과 곤이를 먹기좋게 잘라주구요..
완전히 익혀줍니다.
거품은 걷어내주구요..
새우젓 1큰술 넣어서 간을 맞춰주고(새우젓을 넣으니 맛이 더 시원한듯..)
(새우젓이 없으면 국간장으로 간을 맞춥니다)
두부와 집에서 기른 미나리(미나리뿌리부분을 물컵에 꽂아두었더니 새잎과 줄기를 내었어요)를
쬐끔 넣어주고 한소끔 끓인후 불을 끕니다.
완성입니다.
이쁜 전골냄비에 담아줍니다.
요즘같이 추운날 딱인 곤이 알탕 입니다.
'요리 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
(쇠고기버섯전골) 따끈하게 먹기좋은 쇠고기버섯전골 끓이는법 (26) | 2017.03.26 |
---|---|
(청국장) 구수한 청국장 끓이는법 (28) | 2017.03.21 |
(봄동된장국) 구수하고 달큰한 봄동된장국 만드는법 (34) | 2017.03.13 |
(홍합탕) 따끈하고 시원한 홍합탕 만드는법 (21) | 2017.03.11 |
(김치찜) 돼지목살과 김장김치로 만들어본 김치찜 - 김치찜 만드는법 (20) | 2017.02.26 |
(명태곤이알탕)추운 날씨에 명태알과 곤이를 넣고 따끈하게 끓여본 알탕. (20) | 2017.01.16 |
댓글
-
좀좀이 날이 추울 때 이런 국물요리 참 좋죠 ㅎㅎ 저 국물에 밥 말아먹어도 매우 맛있겠는데요? 저 국물 속 알 참 맛있겠어요^^ 2017.01.16 10:05 신고
-
문moon 명태알도 곤이도 참 맛있어요.
한번 끓여보니 괜찮아서 수산시장 가면 대량으로 구입해두고 이렇게 수시로 끓여먹지요. ^^ 2017.01.16 10:08 신고 -
베짱이 뜨끈한 알탕...
나이가 드니.. 소주 한잔이 생각나네요. ㅠ..ㅠ
아아아아 2017.01.16 12:29 신고 -
문moon ㅎㅎ 알탕에 소주 한잔 좋지요. ^^ 2017.01.16 13:09 신고
-
언젠간먹고말거야 저는 바다요리보다는 고기요리 더 좋아하는데요. 그나마 명태는 비린맛도 덜하고 깔끔해서 등푸른생선보다는 좋더라고요.
몇일 춥다고 안나가고 냉장고 파먹기만했는데~ 오늘은 진짜 반찬거리가 없어서 나가서 저도 동태랑 알이랑 사다 찌개 끓여먹어야겠어요. 2017.01.16 12:44 신고 -
문moon 요렇게 추운 날엔 따끈한 알탕이 좋지요.
집에만 며칠 있다보면 냉장고 파먹기도 잘하는데
한번씩은 다시 냉장고도 채워야지요.
맛있게 해서 드세요~~^^ 2017.01.16 13:13 신고 -
레스비 / 슬_ 저 지금 저녁을 아직 못먹어서 배가 상당히 고픈데....... 괜히 들어왔어요......... ㅠ.ㅠ
맛있겠다......... 흑흑... 2017.01.16 21:31 신고 -
문moon 아구.. 어쩌다 아직 저녁을 못먹었대요?
미안시럽게.. ㅎㅎ
빨리 저녁 먹어요~ 2017.01.16 21:55 신고 -
강봥옵써 곤이 알탕 최곱니다. 없어서 못먹습니다..ㅎ 2017.01.16 23:23 신고
-
문moon ㅎㅎ 곤이 알탕 좋아하시는군요.
한번 먹어보니 너무 맛있어서 이렇게 수시로 끓여먹는답니다. 2017.01.17 09:12 신고 -
空空(공공) 알탕..오호호
예전에 자주 사 먹곤 했었습니다
요즘은 거의 먹어 보지를 않았는데 예전 생각이 납니다
맛있겠어요^^ 2017.01.17 08:37 신고 -
문moon 알탕이 맛있지요.
가격도 그리 세지도 않고 안주로도 좋구요.. ㅎㅎ 2017.01.17 09:13 신고 -
블라 블라 완전 맛나보이네요!!
어렸을때는 곤이를 먹지도 않았는데...
요즘은 곤이맛에빠져서 골라먹는다는 ^-^ㅋ 2017.01.17 11:36 신고 -
문moon 블라블라님 반갑습니다 ~
알도 맛있지만 곤이도 부드럽고 맛있지요. 2017.01.17 13:27 신고 -
sword 매콤한 향과 알싸함이 느껴지는...
칼칼한 알탕이 그리워지는 시간이네요 ㅠㅠ (새벽 1시에...;;) 2017.01.17 17:23 신고 -
문moon sword님도 알탕 좋아하시나요?
새벽1시여서 좀 출출했겠습니다. ㅎㅎ
그곳은 한국음식 해먹기가 좀 어렵겠지요? 2017.01.17 18:48 신고 -
sword 완벽히는 아니지만 그래도 있을건 있는곳이라 할순있습니다만...
제가 그런 솜씨가 없죠 ㅠㅜㅠㅠ 2017.01.17 18:53 신고 -
문moon 그리 어렵지는 않으니 알과 곤이가 구해지면 한번 시도해 보세요~^^
레시피대로 하면 되니.. ㅎㅎ
재료도 있는 재료로 대충 하면 되구요.. 2017.01.17 19:25 신고 -
기억너머 와~ 완벽한데요! 추운겨울 이런 얼큰한 알탕이 정말 생각납니다 ^^ 2017.01.18 14:19 신고
-
문moon 기억너머님 반갑습니다~
맛있게 봐주시니 감사하네요. ^^
요즘같이 추운날 이런 탕종류가 좋지요. 2017.01.18 16:37 신고
공지사항
- Total
- 1,709,440
- Today
- 987
- Yesterday
- 1,412
링크
TAG
- 제철음식
- 구근식물
- 다년초
- 일년초
- 양평 용문
- 터키여행
- 화분식물
- 정원식물
- 익소라
- 양평 용문 맛집
- 오렌지자스민
- 정원
- 냉파요리
- 노지월동
- 꽃기린
- 씨앗발아
- 텃밭
- 강릉
- 부겐베리아
- 가을꽃
- 클레로덴드롬
- 삽목
- 맛집
- 터키
- 제주도
- 아열대식물
- 튤립
- 실내월동
- 양평집
- 우리동네