티스토리 뷰

 

 

그동안 김장김치로 김치찌개는 자주 해먹었는데요

오랫만에 김치찜식으로 해먹고싶어졌습니다.

김치찌개는 돼지고기보다 참치통조림을 주로 이용하는편인데

김치찜은 돼지목살을 쓰는것이 맛이 좋은것 같아요.

그래서 냉동실에서 돼지목살 두토막 꺼내 해동해두었구요

둘이서 먹을거라 김장김치 한포기만 사용했습니다.

 

 

재료 : 돼지목살 2토막, 김장김치 1포기, 김치국물 2국자, 멸치다시마 육수 3국자, 마늘2톨,

생강절편 서너쪽, 소금, 후추, 올리브유2큰술

 

해동된 돼지목살을 웍 바닥에 깔고 소금 후추를 뿌리고

올리브유2큰술을 뿌려주었습니다.

잠시두어 간이 배게 하구요.

 

김치 한포기를 꼬다리만 자르고 돼지목살위에 펴서 덮어주고

김치국물2국자, 멸치다시마육수가 있어서 3국자를 넣어주고

불을 켜서 뚜껑을 덮어 끓여줍니다.

 

조금 끓인후에 뒤늦게 마늘 생강 편으로 썰어서 넣어주고

다시 뚜껑을 덮어 불을 줄여 중불에서 끓여줍니다.

 

뭉근하게 20분정도 끓여주었어요.

중간에 물이 부족하면 육수나 물을 좀 보충해주며 끓여줍니다.

김치가 푹 익으면 완성된것입니다.

보기좋게 전골냄비에 담아내었습니다.

 

김치는 푹익어서 잘 찢어지니 그대로 두고

목살만 먹기좋게 잘라주었습니다.

 

앞접시에 덜어..

김치를 찢어 고기를 돌돌 말아 먹으면 꿀맛이지요.

댓글
  • 프로필사진 GeniusJW 김치찜 하나면 밥 한공기 뚝딱이겠는걸요?!!ㅋㅋ
    저도 나중에 참고해서 만들어봐야겠습니다~^^
    2017.02.26 11:15 신고
  • 프로필사진 문moon 김치찌개 보다 김치찜이 더 맛있답니다.
    그리 어렵지 않지요? ^^
    2017.02.26 13:08 신고
  • 프로필사진 sword 헉 생각보다 쉽네요 ㄷㄷ

    저는 김치를 볶은 다음에 참치랑 두부를 넣어서 김치찌개를 하는데
    이거 완전 좋아보입니다 +_+
    좋은거 알아가네요 ㅎㅎㅎ

    고기굽고 김치 뒤집어 올려서 그냥 끊이기만 하면 되다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    2017.02.26 11:29 신고
  • 프로필사진 문moon 고기 굽는게 아니구요 소금 후추 올리브유 뿌려 잠깐 재워놓고
    그위에 김치 펼쳐덮고 국물 넣어 불켜서 끓이는거랍니다.
    잠깐 착각하시게 했네요.ㅎㅎ
    아주 간단하지요.
    뭉근하게 끓이면 되니까요. ^^
    2017.02.26 13:11 신고
  • 프로필사진 슬_ 앗! 블로그 글씨체를 바꾸셨네요 :-D
    등갈비 김치찜을 어머니가 해주셔서 가끔 먹었었는데 먹기만 잘 먹었지 어떻게 하는지는 몰랐거든요.
    김치로 감싸서 고기를 익히니까 찜이로군요~^.^ 밥도둑이네요!
    2017.02.26 14:15 신고
  • 프로필사진 문moon 글씨체가 바뀌었나요? 몰랐네요. ㅎㅎ
    예전엔 등갈비로 김치찜을 많이 했는데
    이렇게 목살로 해도 맛있네요. ^^
    2017.02.26 16:11 신고
  • 프로필사진 슬_ 제 컴퓨터 설정이 뭔가 바뀌었나보네요^0^;;; 2017.02.26 16:32 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 그랬군요? 2017.02.26 18:55 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 김치찜은,,, 사랑이죠^^
    언제 만들어서 먹어도 너무 맛있는~
    2017.02.26 15:39 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 김치찜을 좋아하시는군요.
    푹 익은 김치를 목살에 돌돌 말아먹으면 얼마나 맛있는지요. ^^
    2017.02.26 16:13 신고
  • 프로필사진 좀좀이 김치찜은 국물을 자작하게 만드는 것이로군요. 만드는 법 보니 제가 제목 보고 상상했던 만드는 방법과는 조금 달라서 신기해하며 읽었어요. 사실 저는 김치찜 만드는 방법 자체를 모르지만요 ㅎㅎ;; 밥반찬으로 먹으면 매우 맛있겠어요. 저거에 참기름 조금 쳐서 밥 비벼먹어도 왠지 맛있을 거 같아요^^ 2017.02.26 21:17 신고
  • 프로필사진 문moon 김치찜은 김치찌개 보다 국물이 적게 자작하게 끓여준답니다.
    김치가 무르게 뭉근하게 푹 끓여주는거지요.
    방법도 간단하고 맛도 훨 있지요. ㅎㅎ
    2017.02.26 21:25 신고
  • 프로필사진 생명마루한의원 군침도는 비주얼이네요^^ 2017.02.26 23:46 신고
  • 프로필사진 문moon 반갑습니다 ~ 생명마루한의원님 ^^ 2017.02.26 23:56 신고
  • 프로필사진 푸샵 요리는 못;;;........안 하는 저도
    쉽게 할 수 있을 것 같네요. ㅎㅎ
    군침이 꼴깍!~ ^^
    2017.02.27 08:22 신고
  • 프로필사진 문moon 김치찜이 생각보다 어렵지 않아요.
    주로 김치찌개 해먹다가 한번씩 김치찜을 해먹으면 괜찮은것 같습니다. ^^
    2017.02.27 10:41 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 맛있겠습니다
    다른게 필요없이 이것만 있으면 될듯 하군요^^
    2017.02.27 08:35 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 한번씩 별미로 먹을만 하답니다.
    우리집에서도 인기가 있지요. ^^
    2017.02.27 10:43 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 보기에도 정말 먹음직스럽게 보이는걸요~
    자수정님! 밥도둑일것 같은 맛있는 김치찜!
    잘 배워 갑니다. ^^
    2017.02.27 23:43
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 밥도둑 김치찜 이지요.
    푹 무른 김치 찢어 목살 돌돌 말아먹으면 꿀맛 입니다. ^^
    2017.02.28 19:12 신고
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,044,343
Today
202
Yesterday
1,233
«   2019/07   »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
글 보관함